Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

 

Взаимодействие управляющей компании и франчайзи может складываться абсолютно по-разному. Обычно, в начале, когда только подписан договор, франчайзи испытывает воодушевление и радость.

 

А когда появляются первые сложности в работе, закрадываются сомнения... И следом за ними возникает вопрос: «А за что я вообще плачу роялти?»

 

 «Буря в стакане кофе»

 

Чтобы стадия ликования не превратилась в стадию критики, управляющей компании нельзя отпускать работу с франчайзи на самотек. Франчайзи должны понимать, за что платят роялти, чувствовать, что о них думают в управляющей компании. Важно показать, что им не просто продали франшизу, а что происходит в их отношении что-то позитивное.  Это действенный способ уменьшить то самое негодование.

 

В качестве наглядного анти-примера о том, насколько важна репутация франшизы, полноценная поддержка новых франчайзи и качественно проработанные условия франшизы, рассказывается в статье «Буря в стакане кофе: в чем франчайзи обвиняют сеть кофеен «Даблби». 

 

В статье рассказывается о ситуации, сложившейся вокруг сети «Даблби». Франчайзи обвинял основательницу сети Анну Цфасман в неоказании должного содействия бизнесу.

Он считает, что фактически запустил свой собственный бизнес, просто открылся под брендом «Даблби», который для западной публики был пустым звуком. Франчайзи потратил уйму собственных денег и времени, чтобы этот бренд узнали в Чехии.

Через полтора года после открытия первой кофейни, франчайзи заявил, что больше не готов вкладывать свои деньги «непонятно во что». На что Анна пообещала взять бизнес в управление и окупить издержки, чего, в дальнейшем, не произошло.

Конечно, такая ситуация оставила неизгладимое впечатление у франчайзи.

 

Сначала определимся, какую франшизу можно назвать «хорошей» , а какую «плохой»:

 

- «хорошие» –  это серьезные, надежные франшизы, они долгосрочные, у них большая сеть франчайзи с положительной репутацией,  далее, происходит постоянное развитие бренда, в том числе, реклама, успешный маркетинг и т.д.

 

- «плохие» – управляющая компания не прикладывает максимум усилий для развития франчайзи, не ориентирована на долгосрочное сотрудничество, репутация страдает, это франшизы, о работе которых можно сказать «сегодня они есть, завтра их нет».

 

И так, 9 секретов воодушевления франчайзи работой для успешного партнерства:

 

1. Правильно выбирайте своих партнеров.

 

Партнеры должны быть, прежде всего, близкими вам по духу и целям.

         

2. Необходим прибыльно работающий формат.

 

Если компания зарекомендовала себя как авторитетную и надежную, она думает и прикладывает максимум усилий, и ее партнеры –  это «сильные»франчайзи, а «успех франчайзи – это успех компании», то новые франчайзи, определенно, захотят заключить договор о сотрудничестве.

 

Важно соотношение прибыльных и убыточных франчайзи, сотрудничающих с Вами. Если результаты примерно таковы: 80%  – прибыльные франчайзи, 20% – убыточные, то это хороший результат. Если же результаты противоположные, франчайзи может задуматься, а стоит ли заключать договор с Вами.

 

3. Уверенный лидер во главе франшизы.

 

Этот человек должен быть авторитетом, к мнению которого будут прислушиваться и доверять ему. Это залог успешной работы. Когда между управляющей компанией и франчайзи есть доверительные отношения, будет больше шансов на успешное взаимодействие.

 

4. Постоянное развитие продукта.

 

Вопрос «А за что я вообще плачу роялти?» задавали себе неоднократно многие из франчайзи. А чтобы таких мыслей не было, они должны видеть, что компания не стоит на месте и заботится о своих партнерах. У франчайзи должна быть полная уверенность в качестве предлагаемого ими продукта. Новый ассортимент, оборудование,  дизайн (как продукта, так и помещений) и различные новинки – все это играет положительную роль для репутации франшизы в глазах франчайзи.

 

Важно помогать решать проблемы со стратегическими партнерами.

 

Франчайзи всегда будут смотреть на управляющую компанию в ожидании решения проблем с партнерами. Если оставить франчайзи разбираться с вопросом один на один, то это приведет к недовольству. И снова тот самый вопрос: «За что я плачу роялти?»

 

Этот метод взаимодействия подробно описан в статье «Оператор сети Subway в России поссорился с франчайзи». 

 

Статья о том, как франчайзи стали получать невыгодные цены от своего долгосрочного партнера Pepsi. И решили заморозить выплату роялти, пока вопрос не будет решен, и чем это все закончилось.

 

5. Осознайте – франчайзи не ваши наемные сотрудники, а партнеры.

 

Их нельзя просто взять и уволить. В идеале, вся управляющая компания должна думать о франчайзинге и уметь налаживать контакты с франчайзи. Чаще лицом от компании выступает директор по франчайзингу.

       

6. Заручиться поддержкой опытных франчайзи.

 

Новички охотнее прислушиваются к успешным и опытным франчайзи, чем к управляющей компании. Для них они являются неким авторитетом, теми, на кого стоит равняться. Открою еще один секрет – управляющей компании необходимо контролировать, что говорят «сильные» франчайзи.

       

7. Важно собирать обратную связь.

 

Необходимо давать возможность франчайзи выговориться, дать понять, что их слышат.

Например, крупные сети практикуют съезды франчайзи раз в год. Со всех городов страны люди съезжаются, чтобы обсудить насущные проблемы и поделиться опытом.

 

8.  Применять механизмы контроля ко всем франчайзи в равной степени.

 

Если больше уделять внимания франчайзи, которые находятся поблизости, то франчайзи на более удаленном расстоянии могут начать не соблюдать условия соглашения, принимать самовольные решения, думая, что за ними нет контроля. Что, в скором времени, может привести к ухудшению репутации компании. Продукт компании будет не стабильным в разных регионах страны, что отразится на восприятии бренда компании.

 

9. Инвестировать деньги в продажу идей.

 

Не нужно жалеть инвестиции на продажу идей. Управляющей компании необходимо проводить мероприятия, и не только раз в год, а чаще, делясь с франчайзи практическим опытом, знаниями и преподнося идею в выигрышном свете для воодушевления ею франчайзи.

   

 

Подводя итоги, можно сказать, что взаимодействие управляющей компании и франчайзи это непростой и трудоемкий процесс. Но зная эти 9 секретов, можно сделать его намного проще и результативнее. Важно найти надежных и трудолюбивых партнеров,  создать прибыльно работающий формат и наладить отношения с франчайзи с помощью уверенного лидера, к которому они будут хотеть прислушиваться. Если компания не стоит на месте, заботится о своих партнерах и качество продукта оправдывает ожидания франчайзи, то у них не будет сомнений по поводу франшизы и партнерства с вами.

 

Давайте франчайзи возможность выговориться, делиться друг с другом опытом, устраивая для них съезды. Эти простые правила помогут вам приобрести успешных партнеров для совместных успехов в бизнесе.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload