Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Рассказываем о сети суши-баров и мыловаренном производстве.

 

В январе ко мне обратились знакомые предприниматели, чтобы узнать можно ли создать франшизу на основе их бизнесов. Я решил помочь им с условием, что смогу рассказать об этом в блоге. Герои согласились, при этом пожелали остаться неизвестными, для удобства назовем их Мариной и Борисом.

 

В статье «Как создать франшизу» я рассказывал, как проходит этот процесс по шагам. С Мариной и Борисом мы общались по такой же логике — от анализа модели бизнеса до работы с франчайзи.

 

Для начала расскажу о наших героях.

 

Марина:
— бизнес по производству натурального мыла на основе эфирных масел;

— три точки в Москве;

— стоимость бруска — 590 руб.;

— бизнес работает 1,5 года. Все три точки приносят прибыль, но производственный центр пока не вышел на прибыль, ему нужна большая нагрузка. Под производственным центром мы подразумеваем все рабочие процессы — от создания рецепта, выбора поставщиков и дизайна упаковки до производства мыла.

Марина создает необычное мыло — оно с натуральными маслами, кусочками фруктов и трав. Изначально идеи она черпала на Pinterest, постепенно начала создавать свои рецепты. Фото иллюстрирует рецепт мыла с апельсиновым маслом, с которого все началось.

 

Борис:
— сеть суши-баров;

— четыре точки в Нижнем Новгороде;

— в среднем ролл стоит 250 руб.;

— бизнес работает четыре года и все точки приносят прибыль.

Борис обожает роллы — так и появилась идея открыть свой суши-бар. На фото его любимый ролл с крабом, тобико, авокадо и огурцом. Этот рецепт стал одним из первых в меню нового суши-бара, он до сих пор пользуется спросом.

 

Анализируем модель бизнеса

 

Для создания франшизы подойдет бизнес из сферы ритейла, услуг или общепита. Важно, чтобы бизнес был рассчитан на массовую аудиторию и приносил прибыль. Оба бизнеса наших героев соответствуют этим критериям.

 

Марина продает мыло — это универсальный продукт, который нужен всем и уже пользуется спросом. Она знает, как развивать производство, чтобы производить больше мыла и отправлять его франчайзи.

 

Борис продает суши — один из самых популярных продуктов на доставку у россиян. Процессы в его точках отлажены и он может передать знания франчайзи.

 

Ищем франчайзи

 

По моей классификации франчайзи делятся на два типа:
— «инвесторы», которые в первую очередь заинтересованы получить доход и часто владеют несколькими франшизами;

— «ремесленники», которые полностью погружаются в бизнес и компенсируют нехватку финансов личным участием и временем.

 

Марине подойдут оба типа собственников, потому что продукт готовый и у франчайзи не будет производства. Если «инвестор» наймет грамотного продавца, дело будет процветать.

 

Борису больше подойдет франчайзи-ремесленник. Работать в сфере общепита достаточно сложно, такой бизнес постоянно требует внимания.

 

Мы выяснили, что нашим героям нужны франчайзи разного типа при этом механики их привлечения будут одинаковыми: через личные блоги, на офлайн-мероприятиях или с помощью колл-центра. Разница будет только в целевой аудитории. Марине подойдут жительницы столицы и крупных городов, которые хотят управлять модным бизнесом. Борис будет ориентироваться на всех предпринимателей, которых интересует заработок в сфере общепита.

 

Маркетинг

 

Управляющая компания создает единую маркетинговую стратегию, поэтому задачи наших героев будут примерно одинаковыми:

— создать стандарты оформления точки;

— разработать дизайн упаковки и раздаточных материалов;
— прописать стандарты заполнения сайта и ведения соцсетей;

— провести фотосъемку продукции.

 

Механики привлечения клиентов будут отличаться для обоих бизнесов, к тому же франчайзи придется адаптировать маркетинг под свой регион. Это очень важный момент — управляющая компания должна заниматься развитием и совершенствованием маркетинговой стратегии постоянно, но она не может знать локальные особенности. Задача франчайзи изменить механики, которые у него не работают и внедрить новые, которые помогут заработать его точке.

 

Теперь перейдем к привлечению покупателей. Клиенты точек Марины — современные девушки, которые ценят эстетику, брендинг и трендовые продукты, цена для них далеко не на первом месте. Чтобы их найти, Марина может обратиться к популярным блогерам, опубликовать статьи в модных СМИ и, возможно, станет участницей Ютуб-шоу. Будущим франчайзи Марина должна расскажет о значении имиджа и будет тщательно следить за их соцсетями.

 

Клиенты точек Бориса — люди простые, им важно быстро утолить голод по доступной цене. Чтобы их найти, Борис отправит промоутеров раздавать листовки у метро, раскладывать по почтовым ящикам и развешивать в лифтах жилых домов. Будущим франчайзи Борис должен посоветовать, как инструктировать промоутера и сколько раздаточных материалов нужно напечатать для старта.

 

Контроль продукта

 

Без хорошего продукта бизнес не будет приносить прибыль, поэтому стабильное качество — это очень важно. Существуют разные способы контроля качества франчайзи: проверки главного офиса, тайный покупатель, обратная связь от клиента. У каждого из них свои плюсы и минусы.

 

Например, Марине будет проще контролировать франчайзи, потому что она поставляет готовый продукт. Ей важно, чтобы торговые точки были чистыми, а продавцы улыбались, грамотно рассказывали о составе и свойствах мыла. Скорее всего, она лично будет приезжать в магазины франчайзи или отправит менеджеров. Все что они не заметят, расскажут клиенты в соцсетях — там быстро разносятся слухи о небрежном виде и плохом сервисе.

 

Борису придется намного сложнее — он будет контролировать качество суши на каждой точке, чистоту помещения, скорость доставки и сервис в целом. Ему подойдут разные способы контроля: приезжать лично, отправлять тайных покупателей, изучать отзывы в интернете. Важно, чтобы франчайзи работали по стандартам компании иначе пойдут  негативные слухи, которые повлияют на всю сеть в целом.

 

Сотрудники и менеджмент

 

Бизнес будет быстрее масштабироваться, если сотрудников не придется долго обучать. В идеале сотрудник не должен обладать специфическими навыками, чтобы устроиться на работу. Поэтому Марине повезло — ее франчайзи понадобится только продавец. Это может быть сотрудник без опыта, например, студент. Обучение займет не дольше дня. Открыть такую франшизу просто поэтому она будет очень привлекательной для инвесторов.

 

Чтобы открыть суши-бар, нужно, как минимум, 2 повара, 2 водителя и менеджер. Лучше, если сотрудников будет больше на случай, если кто-то заболеет или уволится. Поваров, скорее всего, придется учить. Готовить суши несложно, но обучение может занять несколько дней, а качество продукта в первые месяцы работы может быть не самым высоким из-за нехватки опыта у поваров. Так что франчайзи Бориса придется запастись терпением, а головному офису нужно будет держать новые точки в зоне особого контроля.

 

Работа управляющей компании с франчайзи

 

Важно понимать, что франшиза — это бизнес, которым придется заниматься постоянно. Именно это я хотел донести нашим героям: если продать 100 франшиз, это не значит, что можно будет улететь в кругосветку и забыть о работе. Наоборот, управляющая компания должна постоянно улучшать продукт и механики продвижения, заниматься узнаваемостью бренда. Основатель франшизы всегда работает, хотя отпуск никто не отменял и периодически нужно отвлекаться от дел.

 

В работе с франчайзи Марине и Борису нужно будет договориться о роялти. Проще будет Марине — она сама поставляет товар франчайзи и всегда знает, сколько единиц продано. Борису придется обсуждать % от выручки точки и придумать механизм контроля, например, построить IT-систему, которая будет отображать текущие продажи во всех суши-барах сети. Возможно, он даже сможет внедрить соревновательный эффект, когда все франчайзи будут видеть результаты других, захочется показать лучший результат.

 

Развитие франчайзи

 

Я уверен, что оба бизнеса можно превратить в успешные франшизы, если работать с будущими франчайзи, как с партнерами. Без взаимной поддержки и двусторонней коммуникации бизнес не будет развиваться. Управляющая компания должна дать продукт и механики продвижения, и если франчайзи будет соблюдать ее принципы, подходы и предоставлять классный сервис, велика вероятность успеха. Но дать 100% гарантию того, что новая точка будет приносить прибыль, к сожалению, нельзя — это будет неправдой. Нужно развивать доверительные отношения и честно говорить о возможных рисках, только так можно выстроить надежные отношения и вырастить империю.

 

Я считаю, что франшизу можно создать на основе любого бизнеса. Разумеется, есть нюансы, но в целом это реально. Хотите узнать, подойдет ли такой способ развития для вас? Пишите мне на почту: marsel.ziganshin@gmail.com или в социальных сетях.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload