Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

Я часто общаюсь с топ-менеджерами и основателями компаний из разных сфер бизнеса и замечаю, что все они по-разному выстраивают внутренние коммуникации. Интересно, что это напрямую влияет на их эффективность.

Например, недавно я общался с топ-менеджерами одной сети столовых (у них работает 5 заведений). Они классные ребята, если бы не одно «но» - они зачем-то используют в общении сложные слова и выражения. Я даже записал: «императив принятия нашего решения», «мы используем процессный подход в управлении изменениями», «проблемы и предпроблемы», «информационная магистраль» и другие.

Один из менеджеров даже подготовил презентацию. Он рассказал о компании, ее планах, показателях, я чувствовал себя как на маленькой конференции. Он вел себя очень важно и произнес много сложных слов, но он и его коллеги сильно растерялись, когда я в конце спросил - а зачем вам вообще нужны изменения?

«В смысле зачем?!» - прочитал я на их лицах. Но точного ответа так и не получил.

Вся суть - в простоте. Сложное общение создает сложные процессы. Им трудно представить, что можно решить задачу без «процессного подхода», а просто сделать шаг 1 и шаг 2 - и получить результат.

Я не раз замечал - если не можешь расщепить до простых элементов сложную вещь - значит ты ее не понимаешь. Доктор наук показывает глубину своих знаний не на отраслевом выступлении, а когда объясняют все на пальцах, при это не теряя суть.

Вспомните школу. Если вы далеки от физики, как вам объяснить, что такое корпускулярно-волновой дуализм? Скорее всего вы повторите сложные слова из учебника в правильном порядке, чтобы получить хорошую оценку. Но копни глубже - и обнаруживается звонкая пустота.

Поэтому, когда я слышу сложное общение внутри компании, возникает вопрос - понимают ли сотрудники, о чем говорят?

Не садите кота в шкуру льва

В конце нашего общения собеседники сказали, что должны защитить бизнес-план перед советом директоров. Советом директоров? Я опешил. Да, советы директоров существуют в акционерных компаниях, в холдингах, корпорациях. Но здесь «совет директоров» - это два собственника компании, которые принимают решения.

И тогда я осознал еще одну истину - за сильными словами часто прячется желание увеличить свою значимость. Компания просто продает обеды людям, но судя по общению с топ-менеджерами, от нее зависит судьба мира.

Помните, как называется книга Фила Найта - основателя легендарной «Nike»? «Продавец обуви». И я уверен, если бы мы у него спросили, кто он - он бы именно так и ответил. Он продавец обуви.

За этим стоит отличное понимание своего продукта. А какие продукты стоят за должностями вроде «менеджер по развитию бизнес-процессов», «главный эксперт отдела методологии» и других подобных должностей?

Что делает разработчик и юрист - понятно сразу, но что делает менеджер по развитию? Если он занимается открытием новых точек, то пусть так и называет себя - директор по расширению сети. Думает о внедрении новых продуктов? Так и надо сказать - директор по развитию новых продуктов. Критерий простоты - чтобы любой человек по названию понял, кто чем занимается.

Если навести порядок в названиях, сделать все просто и понятно, я уверен, проще и понятней станет работа всей компании.

Пора перейти на «ты»

Еще менеджеры некоторых компаний обращаются друг к другу на «Вы».

Я понимаю, когда человек очень уважаемый и пожилой - тогда это объяснимо. Но когда «Галина Ивановна» - это женщина чуть за 30, становится странно. И дело даже не в том, что это пережиток советских времен. Дело в том, что это вредит эффективности компании!

Когда топ-менеджеры, локомотивы фирмы, говорят друг другу «Вы», они этим словом ставят между собой стену. Это мешает общаться более свободно, открыто - как следствие, тормозится принятие решений, появляется больше лишних слов и процессов, эффективность падает. В такой атмосфере новые идеи чувствуют себя плохо и заглядывают реже, чем хотелось бы. Они любят свободу общения, открытый ум и сильную командную работу, где все на равных.

Возможно, кто-то считает, что «ты» - это неуважение. Но согласитесь, «Вы» - тоже не дает никаких гарантий. В школе официальное обращение показывает, что учитель главный и его нужно слушаться. Но команда - это почти семья, и она должна быть сплоченной. Простота общения - это один из принципов доверия к человеку.

Итак, простое и понятное общение - основа эффективной компании.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin