Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Операционное управление - это считать помидоры и мыть углы

09.03.2018

Прошло ровно 10 лет с того момента, как я пришел в сферу фаст-фуда. Мне с трудом верится, что цифра стала двузначной. За этот срок я изучил этот бизнес со многих сторон - жарил картошку фри и мыл полы, управлял сотрудниками и отвечал за работу ресторана, а затем создавал франшизу и стоял у истоков крупной фаст-фуд компании. И вот сегодня у нас работает своя доставка пиццы "Бизон". Как видите, это произошло не вдруг, я не проснулся однажды с мыслью запустить свой бизнес. Я шел к этому ни много ни мало 10 лет.

 

Скажу сразу - этот путь тернист. Я уверен, многие, кто связывается с розничным бизнесом - запускают кофейни, пиццерии, бургерные - до конца не понимают, что их ждет. Перед глазами стоит красивая картинка - парень из глубинки открыл 7 закусочных и теперь спокойно отдыхает в Эмиратах. Эта картинка манит и хочется успеха, быть в тренде, гордо говорить, что ты предприниматель. Да еще и выручка измеряется в миллионах! «О, я хочу также» - говорит простой парень и здесь начинается реальная жизнь, в которой красивая картинка разве что на стене висит.

 

О плохом не говорит никто. Пишут только о том, что «выстреливает». Поэтому из-за большой концентрации успеха вокруг кажется, что все просто, стоит лишь захотеть и материализовывать мысль. Но бизнес есть бизнес, у многих не получается, многие закрываются, влезают в долги, банкротятся и теряют все. Посмотрите статистику на этот счет, она очень отрезвляет.

 

Я считаю, что в бизнесе не должны существовать такие понятия как «пессимизм» и «оптимизм», ровно как и других эмоций. Все это я заменяю на простое и лаконичное операционное управление.

 

Все упирается в эти два слова, как в единственно верную формулу результата. Каждый день приходить в бизнес как на работу и делать одни и те же вещи одинаково хорошо, изо дня в день, из месяца в месяц. Систематично, дисциплинированно, уперто толкать бизнес вперед. Люди, которые пришли в розничный бизнес по вдохновению и мотивации оказываются к этому не готовы. Предприниматели, окрыленные полкой «бизнес-литературы» в книжном магазине показывают посредственные результаты. Они еле вытягивают эту ношу, потому что не знают, как это - пахать. Они не знают, что такое операционное управление.

 

Если грубо и более приближенно к реальности, операционный бизнес - это считать помидоры и мыть обоссанные углы. Каждый день, семь дней в неделю. Без ванили и заряда на успех. Если этого не делать - будет грязно и неэффективно, появятся кражи. Вот она, приземленная реальность, которой не заманить. И при этом не факт, что вы сразу станете миллионером.

В этом бизнесе нет сверхприбыли. И тот факт, что мы в плюсе, уже победа - за 10 лет работы в этой сфере я могу утверждать это на 100 %. Многие работают в убыток по пол года и даже по году. При этом они могут волновать умы неопытных своей многомиллионной выручкой.

 

Если честно сказать человеку: «Ты весь месяц будешь бегать, следить за обосанными углами и считать помидоры, без выходных и праздников (включая новый год)», они спросят - «это что еще за бизнес такой?». А кроме Нового года - все праздники и выходные, потому что для вас это время не на диване лежать, а активно и много работать. Это время повышенных продаж.

 

Для меня все это не было сюрпризом, я знал, на что иду. И знаю, КУДА иду сейчас. Поэтому каждый день я занимаюсь операционным управлением.

 

Франчайзи мы ищем таких же. Тех, кто готов заткнуться и работать. Кто не ищет «красивостей», и способен столкнуться с суровой правдой. Спокойно действовать изо дня в день, делать свою работу одинаково хорошо и следить, чтобы также делали другие. Д и с ц и п л  и н а . Если ее нет, в этом бизнесе ловить нечего.

 

Часто в такой работе себя хорошо показывают спортсмены. Не важно, занимаются они спортом сейчас или занимались в прошлом - у них есть выдержка и выносливость. Если вы знаете, что такое спорт и как это - продолжать работу, даже если кажется, что сейчас свалишься без сил - из вас может получиться хороший франчайзи и бизнесмен, будьте уверены.

 

Такой подход к бизнесу позволяет нам выдерживать жесткие рамки - своим клиентам мы привозим пиццу за 40 минут или даем ее бесплатно. И здесь нет такого понятия, как «позитивный настрой» или «пессимизм». Каждый день я держу на контроле выручку, средний чек, показатели рентабельности.

 

Успех - это не образное понятие. Это конкретная величина, которая измеряется в прибыли. Хорошая прибыль - ты успешен. Нет? Значит неуспешен, и тебя не спасет счастье клиента, мотивация сотрудников и все прочее. Да, это все очень важно. Но если представить бизнес как живой организм, прибыль была бы его кровью – пока она циркулирует, все живет. Стоит остановиться - и ничего не спасти. Клади ключи на стол - и вон с рынка.

 

За 10 лет жизни в фастфуд-сфере я многое понял, через многое прошел и многому научился. «Бизон Пицца» построена на фундаменте этих лет. Мы с партнером развиваем этот бизнес без иллюзий, мы знали на что шли и контролируем то, что происходит сейчас. Чтобы понять, готовы ли вы к операционному бизнесу, честно ответьте себе - готовы ли вы считать помидоры и мыть углы? Если да - добро пожаловать в реальный бизнес.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload