Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Ицхак Адизес: четыре функции успешного бизнеса

Большой бизнес в одиночку не построишь. Да, даже маленький не построишь! Нет, конечно, один человек может быть сам себе и СЕО и HR, и отделом маркетинга, и отделом продаж, и бухгалтерией, но прокормить такая компания может разве что своего единственного сотрудника. Я верю, что могут быть исключения, но мне такие не встречались.

 

Любой бизнес - это всегда команда. Она может быть крохотной - меньше десятка человек, может быть исполинской - в несколько сотен тысяч сотрудников. И у любого руководителя, не важно СЕО ли он или руководитель, скажем, отдела логистики, встает вопрос, как собрать команду таким образом, чтобы она была жизнеспособной? И не просто жизнеспособной, а успешной. Как подобрать в нее правильных людей?

 

Ицхак Кальдерон Адизес - американский специалист по повышению эффективности бизнеса, основатель собственной бизнес-школы и автор многих деловых бестселлеров утверждает, что для успешного существования любая организация (даже семья) должна выполнять четыре функции. По Адизесу эти четыре функции имеют кодировку РАЕI.

 

  1. P (producing results) – производство результатов, собственно, ради которых организация и существует;

  2. A (administering) – администрирование, необходимое для обеспечения эффективности;

  3. E (entrepreneuring) – предпринимательство, служащее для управления изменениями;

  4. I (integrating) – интеграция, необходимая для обеспечения жизнеспособности организации в долгосрочной перспективе за счет объединения ее элементов.

 

Первые две функции необходимы для существования организации в краткосрочной перспективе, вторые две в долгосрочной. Вместе они необходимы и достаточны, для успешного функционирования отдела, бизнеса или любой некоммерческой организации.

 

Ицхак Адизес вывел эти функции не просто так. Он наблюдал и анализировал работу успешных и разорившихся организаций на протяжении тридцати лет, выделяя общие черты у первых и вторых. Эти четыре функции не существуют сами по себе, их носителями всегда являются конкретные люди. Люди, которым свойственен определенный тип менеджмента: P, A, E или I. Поэтому, при подборе команды, нужно следить за тем, чтобы каждый ее представитель обладал каким-то из указанных стилей, а вместе они обладали ими всеми.

 

Если упростить, для чего бизнесу нужда каждая из функций, то получится следующее: Р - необходимо для того, чтобы организация зарабатывала деньги здесь и сейчас, А - определяет единые правила игры, борется с хаосом и произволом, Е - позволяет быть на шаг впереди конкурентов, чувствовать рынок и успевать за ним, I - консолидирует усилия всех для достижения общих целей, определяет кто чем должен заниматься и когда, разрешает конфликты.

 

Как понять, носителем какого из стилей является сотрудник? У каждого из них есть наиболее яркие проявления.

 

Р - это производственники

 

Для них важен процесс, они работают ради работы. Если у такого человека не забит до отказа календарь, он чувствует себя некомфортно. Любые пустоты в его рабочем расписании вызывают у него тревогу. Такому сотруднику нужно давать четкие указания. С ним не сработает фраза “Мне бы хотелось, чтобы наши продажи повысились”, ему нужно четко сказать, на сколько должны повыситься продажи, когда и что требуется конкретно от него. Если вы этого не сделаете, он даже не примется к исполнению задания, подумает, что это были просто мысли вслух. Это люди KPI, метрик и планов.

 

А - это администраторы

 

Именно они внедряют в компании стандарты, создают инструкции на все случаи жизни, начиная от того как одеваться, заканчивая тем, как пользоваться принтером. У них на рабочем месте всегда идеальный порядок, и они знают точный ответ на любой вопрос, если он в их компетенции, если же нет, они направят вас к человеку, который, по их мнению, должен знать. Они могут кого угодно довести до белого каления своим упрямым занудством про инструкции и правила, и тем не менее, они необходимы, иначе компанию захлестнет волна хаоса и произвола.

 

E - это генераторы идей

 

Они провидцы, которые могут принимать решения в условиях неопределенности. Предвидеть действия конкурента, изменения рынка. Е - это всегда очень яркие личности. У них множество идей, и часто они не доводят их до конца и бросают на середине. На любом собрании такие люди говорят больше всех. Им важно всеобщее внимание и одобрение. Они способны на непредсказуемые решения и часто удивляют своих коллег. Это те люди, которые способны делать вещи, в которые никто кроме них не верит.

 

I - это интеграторы

 

У них очень развит эмоциональный интеллект. Они прекрасно чувствуют других людей и могут найти индивидуальный подход к каждому. Также как и Е, они лидеры. Их задача - делать так, чтобы все работали сообща, ради одной большой цели. Р - не забывал, что работать надо ради результата, а не ради процесса. А - слишком не теранствовал своими постоянными правилами и инструкциями. Е - не тревожил попусту народ, а работал над тем, что действительно важно.

 

Все самые известные и успешные бизнесмены современности, такие как Стив Джобс, Марк Цуерберг, Илон Маск и другие, в основном, похожи по своим стилям. Для себя я выделяю в них две важнейшие функции, которые позволили начинать новое дело – Р и Е. А со временем к ним прибавляется I. Они либо развивают в себе, либо нанимают в свою команду носителя этой функции.

 

Как правило, у человека ярко выражена какая-то одна из функций, остальные же, присутствуют в фоновом режиме. У редких людей ярко выражены две черты, и уж совсем единицы обладают тремя. Но даже гении менеджмента погубят организацию, если рядом с ними не будет носителя той единственной функции, которой у них самих нет.

 

Наличие всех четырех функций не только делает компанию жизнеспособной и успешной в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но еще делает ее сбалансированной. Каждая из функций действуют друг для друга как система сдержек и противовесов. Это не дает организации впадать в крайность.

 

И тут, конечно, не избежать конфликтов. Вообще конфликт - это неотъемлемая часть работы. Наличие небольших конфликтов является признаком того, что организация здорова. Здесь очень важна роль I, который может распознать конфликт еще до его начала и принять меры. Но даже ему, со всем его знанием человеческой натуры, очень тяжело дается общение с Р, а А, например, на дух не переносит Е. Но, как известно, если два человека согласны во всем, без одного из них вполне можно обойтись.

 

Подбирая команду для своей компании, отдела или проекта старайтесь сделать так, чтобы в ней были носители всех четырех стилей PAEI, только тогда она будет жизнеспособной и успешной.

 

P.S. Всем рекомендую прочитать книгу Ицхака Адизеса “Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать, и что из этого следует.”

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload