Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Почему нужно проводить Съезды франчайзи

В России идет настоящий бум на франчайзинг. Каждый второй бизнес-курс учит, как упаковать бизнес во франшизу и тиражировать его. Даже когда я писала эту статью, наткнулась на один из них – они просто заполонили Интернет. Только возникает вопрос – дальше-то что делать? Упакуете и что? Какие следующие шаги?

 

Многие упакованные бизнесы сразу же с треском разваливаются, потому что упаковка – это лишь первый этап, за которым следует не менее важный – управление франчайзинговыми филиалами. А вот как делать это, почему-то никто не учит, по крайней мере я не встречала. Думаю, что они просто не дошли до него, нет практики и примеров.

 

Они упаковывают бизнесы на потоке и отпускают их – что происходит дальше никого не интересует. Дальше учить нечему – нет опыта. Но без этих знаний даже отлично упакованная и хорошо продающаяся франшиза может потерпеть фиаско.

 

В фильме «Основатель» про Рэя Крока (основатель Макдоналдса) хорошо показывается метод проб и ошибок в построении франчайзинговой сети (рекомендую к просмотру). Рэй запустил франшизу Макдоналдса и на первых порах продавал ее всем желающим – друзьям, знакомым и тем, у кого были деньги ее купить. Без умения  управлять это привело к предсказумому результату: в ресторанах продавали неутвержденные позиции, а вкус картошки фри и бургеров везде был разным. Рэй Крок сделал то, чему учат сегодня: упаковал продукт и тиражировал его. Но согласитесь, только за счет этого сеть никогда бы не вошла в список лучших франшиз мира. Макдоналдс начал идти к успеху, когда Рей Крок сменил отношение к франчайзи и начал направлять их предпринимательские способности на благо сети. Причем очень успешно: многие легендарные позиции, например, Филе-о-фиш и Биг Мак, разработаны на локальном уровне.

 

Важно понимать: одно дело управлять компанией с сотрудниками, где каждый руководитель – твой подчиненный. И совсем другое – независимыми предпринимателями, которые решили войти в сеть. Управлять ими – все равно, что пасти котов. Это деятельные люди с хорошим багажом знаний и собственными представлениями о развитии бизнеса, у каждого свое мнение и видение, куда следовать. Приказом и наставлениями здесь далеко не уйдешь, нужен особый подход. Если их что-то не устроит, они могут расторгнуть договор, открыть свою сеть или перейти на другую франшизу. Чтобы этого не случилось, нужно работать с ними, обучать, распространять идеологию. Один из способов делать это – проводить Съезд франчайзи.

 

 

Съезд регулярно организовывает сеть кафе-мороженое «33 пингвина», крупнейшая по количеству точек сеть Subway, пабы Harat’s и многие другие. При том, что это далеко не дешевое удовольствие. Почему они делают это? Я организовывала Съезды (и другие мероприятия) на протяжении нескольких лет для одной крупной сети, и могу с уверенностью ответить на этот вопрос – Съезд закрывает три ключевые цели управляющей компании.

 

1.  Рост выручки.

 

Чтобы повысить метрики бизнеса, нужны две составляющие: обучить франчайзи и дать им мотивацию к действию.

 

Обучение. Для реальных кейсов и обмена опытом на Съезде выделяется отдельный день. Сцена полностью находится в руках франчайзи – обсуждается маркетинг, производство, поставщики, строительство и другие ключевые блоки.

 

Темы для выступлений не рождаются по вдохновению и инициативе выступающих. Их выбирают менеджеры управляющей компании. У франчайзи лучший показатель по выручке? Или он быстрее всех построил помещение? Нужно поделиться этим на Съезде.

 

Звоним франчайзи и говорим – вы самые лучшие в этом вопросе, тема звучит вот так, через 2 недели ждем презентацию. Они польщены, для них поделиться опытом – честь, поэтому они соглашаются. Если этого не делать, спикеров не будет. Горящих желанием выступить нет.

Когда презентацию присылают, ее нужно подправить – что-то сократить, что-то вычеркнуть или, наоборот, добавить. Франчайзи исправляют ошибки и только после всех этих шагов оказываются на сцене.

 

К концу дня каждый участник уходит с исписанным блокнотом и идеями улучшений. Он перенимает опыт работы такого же бизнеса, как у него самого, а значит может брать и внедрять уже отработанную систему. Если франчайзи из Твери смог снизить текучесть, почему это не может сделать франчайзи из Архангельска? Конечно, может, инструменты одни, и рассказывают о них на таких собраниях. После Съездов по сети стабильно улучшаются показатели, и управляющая компания оказывается в выигрыше.

 

Мотивация. Задача управляющей компании – вдохновить, зажечь огонь и вселить желание еще больше работать и зарабатывать. Для мотивации можно ввести номинации и награды. Франчайзи награждается по различным блокам – лучшая выручка, лучшее качество продукта, лучшая скорость и еще много других номинаций. Призами могут быть подарки от поставщиков, скидки на продукцию, купоны. Награждать нужно обязательно при всех. Те, кого наградили – рады, а тех, кого не наградили – уже строят планы, как в следующий раз на сцене окажутся они.

 

2. Продажа идей.

 

Она нужна, чтобы легче внедрять любые изменения.

 

В этом блоге есть хорошая статья про франчайзинг со шкалой развития франчайзи. Сначала он подписывает договор и ликует – он решился на большой шаг и многого от него ждет. Но потом ликование постепенно сменяется на сомнение, гнев и саботаж. Уже на четвертом этапе франчайзи думает: «Меня бесит, что управляющая компания постоянно вмешивается в мои дела и говорит, что делать!».

 

Обычно Съезд франчайзи состоит из 2-х дней. Все недовольства снимаются в первый. Этот день полностью посвящен топ-менеджерам – они выходят и сообщают новости, дают образовательный контент.

 

Представьте, что вы решили поменять дизайн заведения. Есть два варианта – первый – разослать информационное письмо и собрать негативную обратную связь. А она точно будет – зачем франчайзи тратить деньги на переоформление, если и так все работает и еще не устарело. Это только злит и вводит в недоумение. Кажется, что управляющая компания только мешает работе. Франчайзи – не сотрудники, они – партнеры бизнеса, а с ними даже никто не посоветовался.

 

Второй вариант более мудрый – собрать всех франчайзи вместе, пригласить на сцену директора по маркетингу и дать ему выступить с заранее отточенной презентацией. Пусть маркетолог на понятном языке объяснит, зачем нужен этот шаг. Ораторские навыки и хорошая экспертность спикера сразу изменят ход мысли франчайзи.

 

С четвертого этапа лояльности он переместятся на последний – партнерство. Франчайзи подумает: «Только вместе мы сможем прийти к успеху». Это касается всех нововведений.

 

Или, например, по работе какого-то отдела вы ежедневно получаете жалобы. На Съезде может выйти его руководитель и сбить негатив – объяснить, почему были сложности, что делается для их устранения и когда ждать изменений. В итоге мысль, что управляющей компании нет дела до проблем, исчезает сама собой.

 

3. Повышение лояльности.

 

Я должна вам открыть одну вещь, которую лучше принять как факт: франчайзи все равно будут недовольны. Всегда. И это нормально – люди часто возмущаются и хотят лучшего. Во франчайзинге все решения принимает управляющая компания. Само собой, кому-то они не придутся по вкусу. Всем угодить не получится, как не старайся. Но это не значит, что работать над лояльностью не имеет смысла.

 

Франчайзи нужно всегда держать в поле зрения. Если заключить договор и расслабиться – не давать обратную связь, не работать, не контролировать, ждите беды. Могу сказать по опыту – признак хорошо проведенного Съезда, это внутреннее ликование, которое франчайзи увозят домой. Те, кто приезжает с низкими результатами, уезжают с уверенностью, что им любое море по колено, и вскоре действительно поднимаются на новые ступени.

 

Съезд не ограничивается регламентом. За его рамками есть кулуары, где франчайзи общаются, заводят новые контакты, дружбу в конце концов. Съезд франчайзи – это не конференция, где собрались незнакомые люди. Это собрание тех, кто по сути находится в одной лодке, они как никто понимают друг друга. Им есть что обсудить и это общение часто идет на пользу. Это семья, если хотите.

 

Сближение франчайзи усиливают развлекательные мероприятия, например, футбол или квест. Франчайзи бегают по лесу, ищут клад и радуются как дети. Все счастливы, лучше знакомятся друг с другом, получают заряд эмоций.

 

Но организовать такое мероприятие – непростая задача.

 

Обычно подготовка к 2-м дням Съезда начинается еще за несколько недель или даже месяцев. В работе задействовано много людей – назначаются ответственные лица и к ним ряд помощников.

 

Задач много. Нужно связаться со всеми франчайзи, помочь им выбрать тему выступления, проверить презентацию, полностью изменить ее и еще раз прогнать. Затем нужно поработать с речью топ-менеджеров, чтобы их идеи продавали и были убедительными, а в зале сказали «вау». Нужно найти дизайнера, который будет верстать презентации – делать их вдохновляющими и логичными.

 

Организовать спортивные мероприятия – договориться с площадками, арендой инвентаря, забронировать залы.

 

Решить с питанием на эти дни – найти поваров, официантов, контролировать их работу, уладить форс-мажорные ситуации, которые обязательно случатся. Протестировать еду, утвердить меню, рассчитать все так, чтобы никто не ушел голодным.

 

Договориться с теми, кто делает свет, подготовить ведущих (это могут быть сотрудники).

 

Встретить гостей, организовать трансфер, создать атмосферу гостеприимства и расположить к общению.

 

Проверить экран, работу пультов, звук микрофона, открываются ли все презентации. Контролировать саму встречу, соблюдение тайминга речи, прерывать разговорчивых спикеров. Рассчитать бюджет. И еще тысяча дел, описание которых поместились бы в отдельную книгу.

 

Такие крупные мероприятия – огромный труд, у которого видно лишь вершину айсберга, но снизу огромный пласт из мелких деталей, о которых можно даже не знать, но именно они сформируют успех встречи. Идеальным должно быть все – от речи топ-менеджера до еды на столах. И все это контролировала я. За годы работы у меня накопился огромный практический опыт организации.

 

Сегодня я точно знаю – если вы не уверены, что проведете Съезд на высшем уровне, то не проводите его вовсе. Однажды мы договорились со столовой насчет питания, но не проконтролировали качество. В итоге на мероприятии было мало еды, она была холодной и невкусной. После съезда большинство франчайзи указывали именно на это – они были так недовольны, что все остальное для них померкло – все выступления, музыка, информация, атмосфера. Все было безжалостно и непоправимо испорчено холодной котлетой и пюре. Это же касается и алкоголя – он обязательно должен быть. Один раз мы отказались от него и в итоге чуть не убили вечер – франчайзи были мрачными и малообщительными. Так как Съезд проходил за городом, практически в лесу, нам пришлось ехать на внедорожнике в ближайшую деревню и закупаться спиртным. Лучше не повторять этой ошибки и сразу поставить на столы хорошие напитки. Хотим мы этого или нет, алкоголь превращает любую встречу людей в неформальную и дружескую, этим глупо не пользоваться.

 

В организации не бывает мелочей. Если провести Съезд кое-как, то лояльность только уменьшится, будьте осторожны.

 

Сейчас, впервые за много лет, у меня появилось возможность помочь в организации другим компаниям и провести их Съезд на высоте, чтобы это хорошо отразилось на показателях работы и лояльности франчайзи. Я знаю как и умею это делать.

 

Если у вас есть франчайзинговая сеть, но вы еще не проводили Съезд франчайзи или проводили его, но недовольны результатом – напишите мне. Все проекты, которые я возьму будут доведены до совершенства, можете быть уверены.

 

Вот моя почта: yulia.belyavskaya@gmail.com. Ловите момент и сделайте свою сеть еще сильнее.



 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload