Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Максимум эффекта при минимуме затрат

Что я делаю, когда мне нужно повысить прибыльность, уменьшить текучесть, улучшить качество продукта? Я «надеваю фартук» и иду на кухню. Мне не нужны отчеты и бумаги, я должен посетить гемба, место, где рождается главная ценность для клиента. Там я погружаюсь в работу – общаюсь с сотрудниками, определяю бутылочные горлышки и любые признаки неэффективности, наблюдаю за всеми процессами. Только после этого я иду в офис, смотрю в отчеты и общаюсь с руководством – даю анализ увиденного и план по решению проблем. Взгляд со стороны всегда ценен, особенно взгляд человека, у которого за спиной большой опыт работы в вашей сфере.

 

Я точно знаю, что успеха можно добиться в любом городе и с любым продуктом. Не так давно я консультировал барнаульскую сеть «Грильница». Они делают шаурму, как и многие в их городе, но о своем продукте говорят так – «мы изобретаем шаурму заново». Толпы клиентов, выстраивающиеся к кассе, точно оценили такой подход. У «Грильницы» уже есть восемь точек, часть из них открыли франчайзи. Но руководству «Грильницы» мало делать лучшую шаурму, они решили увеличить эффективность сети и попросили меня провести аудит бизнеса.

 

Для этого я на пять дней поселился в Барнауле, чтобы погрузить в работу шаурменной и досконально изучить все внутренние процессы в гемба. Моей задачей было – увеличить, пересмотреть, сделать эффективней. Мы с руководством «Грильницы» выделили одинадцать основных точек работы:

 

- производство;

- оборудование;

- планировка кухни и зала;

- себестоимость продукции;

- меню;

- эффективность использования ФОТа;

- графики смен;

- мотивация сотрудников на самых разных должностях;

- контроль качества;

- франчайзинг;

- обучение;

- разработка IT системы;

- колл-центр.

 

Несмотря на успешность «Грильницы», ее эффективность можно было в разы повысить за счет простых действий. Например, в одно из посещений ресторана я увидел проблему: на станции пиццы скопилось большое количество основ. Ингредиенты заветривались, пицца опаздывала к клиентам, а все потому, что на начинении стояло мало людей. Если бы старший повар перераспределил ресурсы, основы бы не скапливались и равномерно начинялись, а клиенты были бы довольны вкусом и скоростью приготовления. Я посоветовал руководству «Грильницы» правильно расставлять сотрудников в течение смены по позициям.

 

Но главное и самое важное, с чем я всегда работаю – это финансовая модель. Совместно с руководством я разбираю управленческую отчетность, особое внимание уделяя себестоимости продуктов, их маржинальности и влиянию на прибыльность.

 

Я не даю советов из разряда «перестройте кухню» или «купите дорогое оборудование». Да, это даст результат, но это можно сделать и без моего участия. Я специально погружаюсь в работу компании, чтобы совершать изменения при ограниченных ресурсах. Мне важен максимум эффекта при минимуме затрат.

 

Часто менеджеры говорят мне, что уже думали о предложенных мной решениях, но так и не внедрили. Моя задача – подтвердить верные идеи и убрать сомнения. Разумеется, я не читаю мысли, я смотрю на все независимым взглядом через призму опыта. Так рождаются и получают зеленый свет решения, которые давно назревали.

 

Например, в ресторанах «Грильницы» есть такая должность, как грильщик. Это тот человек, который «стоит на колах». Вы наверняка видели его в киоске с шаурмой недалеко от вашего дома. В его обязанности входит нанизывать мясо на специальный вертикальный шампур, обжаривать его и срезать. В «Грильнице» эти люди к тому же готовят в масле картошку фри и грибы. Казалось бы, у этого сотрудника всегда много работы. Но по факту, даже в самые пиковые часы грильщик сидит на стуле или не спеша разговаривает по телефону. В месяц каждая точка тратит 80 тысяч рублей на оплату труда двух грильщиков. Я сразу понял, что эту цифру без труда можно снизить. Я порекомендовал уменьшить число смен грильщиков и рассмотреть вариант вовсе упразднить их. Только на этом каждый ресторан сэкономит в месяц весомую сумму, не говоря уже о других изменениях.

 

За пять дней плотной работы я успел дать консультации руководителям Учебного центра, HR-отделу, колл-центру, главному разработчику IT-системы, главным по продуктам и, конечно, руководителю сети.

 

А вам интересно увидеть слабые места в вашем бизнесе и способы увеличения прибыльности? Пишите мне на zavarin.consult@gmail.com.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload