Почему в России много работают и мало зарабатывают

07.09.2017

В России по данным на 2015 год сотрудник в среднем работает 1978 часов в год, а доля ВВП на один час работы составляет 25,1 $. Хуже нас только Мексика и Чили. Для сравнения, в Германии работают на 607 часов меньше, но доля ВВП у них – 66,6 $. В 2011 году россиянин зарабатывал в час еще меньше – 21,5$ при 1981 часах работы.

 

 источник РБК

 

Что же получается? Мы постоянно работаем, но толку от этого мало. Немцы и французы продуктивней нас в два-три раза при том, что на работе они проводят меньше времени.

 

Неэффективность сдавила нас тисками со всех сторон – я вижу ее в магазинах, ресторанах, на планерках, в структурных организациях и даже в головах людей. Тотальная неэффективность заполонила всю Россию. Я попытался понять, почему так произошло.

 

В СССР была задача дать людям работу, даже если работа могла делаться и без них. Сейчас большая часть России живет по тем же правилам. У нас в стране есть крупные производства, которые держат небольшие города с маленькой численностью. На таких заводах можно смело обойтись без половины сотрудников, и работа не изменится. Государство платит людям мизерные зарплаты, чтобы держать город на плаву и в итоге инженеры, люди с серьезными, сложными профессиями, получают в месяц 8 000 рублей. В таких городах неэффективность стала вынужденной мерой и даже необходимостью.

 

После СССР в 90-х, когда предпринимательству дали зеленый свет, бизнесменов презрительно называли «торгашами». Отголосок этого до сих пор проносится в головах многих людей, хотя в целом ситуация и улучшается. Но в стране до сих пор нет хорошего бизнес-образования, менеджеры и предприниматели учатся с годами на собственном опыте. А обычные работники совершенно не задумываются об эффективности. Они радуются новым рабочим местам, даже если их больше, чем следовало бы. Новой IT-системе, которая может в два раза сократить персонал и заменить всех ненужных сотрудников, радоваться никто не будет.

 

Конечно, есть места, где все намного хуже. Например, в Шри-Ланке. В ее столице Коломбо я наблюдал максимально низкую продуктивность. Представьте, вы заходите в обычный торговый центр, но двери вам открывает живой человек. И это не случайность, такая у него профессия – с утра до вечера вручную открывать и закрывать дверь. Потом вы заходите в лифт, и там стоит человек, работа которого нажимать на кнопку нужного вам этажа. На всех кассах магазинов два сотрудника – один пробивает и рассчитывает, другой в этом время упаковывает продукты. Прям как у нас в «Азбуке вкуса», только там в каждом магазине города. На заправках подбегают и наливают бензин, а регулировщики стоят на почти на каждом повороте, явно чаще, чем этого требует дорога. Почему так происходит? В Шри-Ланке слаба развита экономика, ей практически нечем занять людей. Для нее неэффективность труда – это способ спасти жителей от нищеты.

 

 

Если сравнивать Россию не с бедной Шри-Ланкой, а с США, то картина уже другая. В Америке высокая оплата труда сделала человеческий ресурс роскошью. Они научились отправлять производство в Китай, применяют бережливое производство и выработали особый подход к управлению и найму сотрудников. Они никогда не будут держать уборщицу в штате, если сотрудник может подмести полы сам. Это напрямую увеличивает производительность и прибыльность, делает клиента счастливей – он покупает хороший продукт по приятной цене.

 

В Макдоналдсе производительность – главная метрика, за которую в первую очередь отчитывается директор ресторана. В обычных заведениях есть кассир, официант, уборщик и все это разные люди. Уборщица помыла полы и пошла отдыхать, кассирша выбила чек и ждет другого клиента. В Макдоналдсе все – универсалы. Они не сидят без дела: сейчас сотрудник кассир, через полчаса жарит картошку, еще через полчаса в зале убирает подносы, а потом по кругу. Он всегда делает то, что нужно ресторану и следует правилу – работа есть всегда. Макдоналдс отражает подход всей Америки, в которой думают, как не нанимать лишних людей и сокращать все виды издержек. Они не выводят пять человек в первую смену и пять человек во вторую, как это делают чаще всего в России. График смен составляется в зависимости от загруженности ресторана. В пять утра с заказами справятся и два человека, а в час дня нужно в три раза больше. Нет заказов – нет сотрудников, вот правило продуктивности № 1.

 

На этом основана суть бизнес-модели Вилгуд. В стандартных автосервисах не достичь такой эффективности – помимо механиков, менеджеров по запчастям, мастера приемщика там должен кто-то взять на себя роль hr-менеджера, маркетолога и других должностей. Редкий автосервис может нанять на эту работу отдельных людей, пусть даже на полставки. Обычно автосервисы используют уже имеющиеся ресурсы: соц. сети ведет сын босса, а сотрудников подбирает управляющий. Привлечение непрофессионалов, работа на полставки или аутсорс – каждый автосервис выбирает что-то свое.

 

Вилгуд пошел другим путем: многие роли он забрал в главный офис. Франчайзи Вилгуд не нужно заботиться о подборе сотрудников и маркетинге, эту работу возьмут на себя отделы в главном офисе. При такой системе нет лишних ролей, все задействованы на максимум.

 

Почему в России так много неэффективности? Причины называют самые разные: устаревшее оборудование, нет IT-системы, мало талантливых менеджеров. Но как по мне, чаще всего это не более, чем оправдание. Загляните в любой среднестатистический офис. Из 8-часового дня там работают не больше 3-5 часов. В остальное время работники сидят в Интернете, читают статьи, обсуждают планы на выходные у кулера. Каждая минута, которую они теряют на отвлеченные вещи, ворует деньги у компании. У нас сам по себе подход к работе довольно «расслабленный», мы живем в ожидании постоянных выходных: у нас есть четыре недели отпуска, новогодние и майские праздники, 23 февраля и 8 марта, суббота, воскресенье и нерабочее настроение пятницы. В США такого нет, там первый раз пойти в отпуск можно в среднем после 3 лет работы, и вместо 28 дней – только на 9. Но все же по статистике РБК в общем числе часов там работают меньше, чем в России, но однозначно – качественней. Один американский работник приносит 60,2 $ в час.

 

 

В нашей стране есть много погрязших в бюрократии компаний с раздутым штатом. Конечно, это не «Тинькофф банк» и не другие крупные современные фирмы. Я говорю про обычные российские компании, которые производят фанеру или кирпичи. Для них кризис – шанс задумываться об издержках. Экстремальные условия работы вымывают из них всю небережливость и «расслабленность». Те игроки, которые не принимают новые правила, уходят. Так случилось с крупнейшей американской автомобильной корпорацией General Motors. Они отказывались признать падение продаж и продолжали производить автомобили, расходуя мощности завода в полную мощь. Фактически, их сотрудники много работали и выполняли поставленный план задач, но эффективность у них была низкая – продукция заполняла склады и еще сильнее вгоняла GM в кризис, не принося ожидаемого дохода. Бережливая Тойота действовала иначе: у нее не было заполненных обширных складов и незавершенного производства. Как тогда, так и сейчас они производят ровно столько машин, сколько у них возьмут – и никак не больше. Результат такой политики говорит сам за себя – Тойота до сих пор учит нас бережливому производству, а GM ушел с рынка еще в 2009 году.

 

Еще одна причина «расслабленности» российского бизнеса – низкая конкурентность. Зачем внедрять систему лояльности, работать над продуктом, обучать сотрудников, если все равно позиция на рынке закреплена за компанией. Если бы по соседству работало еще два таких же предприятия, наступающих на пятки и переманивающих сотрудников, пришлось бы развиваться. А если конкуренции нет, то нет и стимула.

 

Назрел главный вопрос – как бороться с этой тотальной неэффективностью? Как и всегда, начать с себя. Так решил сделать я, когда завел этот блог. В нем я рассказываю все практические инструменты для повышения эффективности, в действенности которых убедился сам.

 

Вот некоторые из них:

 

Что эффективней: штрафы или премии

KPI: за и против

Как мы обучаем сотрудников в «Додо»

«Ресурсное мышление» как вирус современного бизнеса

В чем смысл работы управляющего

Как небережливый Макдоналдс потерял 500 млн клиентов

Бережливый магазин: Лакост против Леди энд джентльмен

MVP: как создать продукт, который полюбят клиенты?

Лего: фокус на кирпичик

 

Если мы создадим эффективность в себе самих и своих компаниях, Россия уже станет продуктивней. Вы со мной?

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload

Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты