Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

MVP: как создать продукт, который полюбят клиенты?

24.08.2017

«Нет ничего настолько бессмысленного, как создание бесполезного продукта, никому не нужного продукта»

 

Питер Друкер, один из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века

 

 

Решая запустить новый продукт, как правило, менеджеры и предприниматели хотят, чтобы к клиенту он попадал уже идеальным и полностью доработанным. Им кажется, что они точно знают до мелочей, чего именно хочет их аудитория. Но, каким бы опытными не были создатели новых проектов, эта уверенность может сыграть с компанией злую шутку, потому что сразу сделать идеальный продукт очень сложно. Обязательно хотя бы одна или пару выдвинутых в отношении продукта гипотез окажутся неверными.

 

Множество стартапов так и остались нереализованным из-за того, что их разработчики долгое время двигались в заведомо ложном направлении. Они бросали свои силы на то, что либо не нужно вовсе, либо слишком сложно для того, чтобы этим пользоваться.

 

Я ежедневно пользуюсь приложением «Тяжеловато», которое помогает мне сокращать расходы на ненужные траты. Вадим Юмадилов, его создатель, разработал и запустил его всего за месяц. Он дал пользователям базовый функционал, а все остальное дорабатывал и корректировал уже по ходу работы приложения. В итоге оно получилось очень удобным и получило успех среди пользователей. Но вот у следующего проекта Вадима, приложения по учету расходов «Койн», уже совсем другая история.

 

По задумке это приложение должно было выполнять множество функций и даже иметь собственного персонажа, который бы рассказывал о планах фирмы и развлекал читателей. Вадим хотел сделать из истории трат небольшой чат, который помогал бы экономить. И все бы ничего, если бы не одно «но». Это никому не было нужно. «Это были просто мечты, которые основывались на одном: «круто же». А оказалось в итоге, что нужно делать совсем другое» – написал в своем блоге Вадим. Это приложение так и не вышло. Его разработчики направили все силы на воплощение идеи – создание макетов и картинок. В отличие от «Тяжеловато», они хотели сразу выпустить идеальный продукт. И при всем этом они не проверили его жизнеспособность. Нужно ли вообще кому-то то, то, над воплощением чего так долго трудится команда?

 

 

Возможно, это приложение было бы выпущено, если бы разработчики работали по принципу MVP.

 

MVP (от английского minimum viable product) дословно переводится как «минимально жизнеспособный продукт». Так как больше всего он применяется в IT, его суть можно обозначить так: разрабатывая какую-либо программу, нужно запускать ее, когда она способна решать хотя бы минимальный набор проблем потребителя. А те части системы, которые требуют долгой разработки, пока откладываются в сторону. Зачем это нужно делать?

 

Во-первых, вы поймете, нужен ли этот продукт вообще, будет ли на него спрос. Вы проверяете вашу гипотезу на практике. Как правило, идея рождается и обретают форму в кругу ограниченного числа людей. Поэтому всецело полагаться на нее и не проверить на востребованность, согласитесь, рискованно. Учитывая то, что разработка – очень дорогой и долгий процесс.

 

Во-вторых, вы получаете обратную связь от пользователей. В процессе работы они сами будут подсказывать, что им необходимо и как именно им будет удобно этим пользоваться. Фактически, на основе обратной связи все и должно строиться и развиваться.

 

Очень часто я сталкивался со случаями, когда компании старались сразу создавать идеальный продукт. Над ним они работали месяцами, при этом не давая его клиентам. То есть проект в течение его разработки оказывался замороженным, им нельзя было пользоваться. А когда он запускался, оказывалось, что он слишком сложный и неповоротливый. В итоге, все вложенные в разработку средства оборачивались убытками.

 

Так случилось с моим знакомым, который два года разрабатывал программу для крупной государственной компании. Когда же ее запустили, оказалось, что она слишком сложна для обычных пользователей. А все потому, что в процессе разработки команда не получала обратной связи от пользователей – она держала свой проект закрытым до того момента, пока он станет идеальным. И именно из-за этого он таким не стал.

 

По принципу MVP разрабатывалась и информационная система «Додо ИС». Сегодня на ней завязана деятельность всех пиццерий сети. Программа состоит из множества различных блоков, интегрированных с системой – это прием заказов, звонки клиентов в колл-центр, заказы с сайта, меню-борды в пиццериях, различные отчеты, системы управлению сотрудниками, системы найма, учета, составления графиков, личный кабинет сотрудников и многое другое. Но все это появилось ни в один момент, не с одним запуском. Когда-то ничего этого не было и разработки начинались с нуля. Первым делом была создана возможность принимать заказы. Это самая первая функция системы, которой бизнес сразу смог пользоваться. Вы только подумайте, существовала только возможность принимать заказы! Никаких отчетов, никакой системы учета, расписания, ничего. Но уже этого было достаточно, чтобы бизнес получал пользу. Это и есть MVP.

 

 

Принцип MVP особенно ярко выражен в IT, но работает он во всех сферах деятельности. Его суть остается той же: вместо того, чтобы очень долго разрабатывать продукт и только потом выдавать его клиентам, нужно сразу выпускать его минимальную часть, без которой запуск не имеет смысла. Возможно, продукт будет далек от задуманного и не будет иметь особых удобств или даже необходимого функционала. Но он уже будет работать на бизнес, им уже можно будет пользоваться.

 

В «Додо Пицце» по MVP развиваются все проекты. К примеру, система обучения франчайзи. Изначально, когда у «Додо» только начали появляться партнеры, она еще не была сформирована. Но, конечно же, компания не могла сказать: «Извините, мы пока не можем вам дать знаний. Сейчас мы начнем создавать систему обучения, приезжайте года через два, а лучше через пять». Поэтому мы применили подход MVP – в короткие сроки создали базовую программу обучения, и потом, от потока к потоку, мы что-то дорабатывали и исправляли в ней, отталкиваясь от полученной обратной связи. Первые франчайзи приезжали на обучение и шли работать на кухню пиццерий. Это и было их обучение. Что поняли, то поняли. Вот пиццерия, вот фартук, через месяц можно открывать собственную. Никаких тренеров, инструкторов и минимум обратной связи. На втором этапе мы впали в другую крайность – начали обучать франчайзи всему, что знаем сами, надо им это или нет. И, наконец, на третьем этапе осталась только нужная, полезная информация и ничего лишнего. После обучения у каждого потока франчайзи мы брали обратную связь. Спрашивали, что им было понятно, а что нет, что понравилось, а что нужно доработать. После каждого круглого стола мы корректировали программу, вносили изменения. Самое интересное, что работа не закончена и по сей день. Более того – она никогда не будет закончена. Процесс улучшения имеет начало, но не имеет конца, с каждым разом должно становиться еще лучше.

 

Если обобщить, то девиз MVP можно сформулировать так: «скорее внедрить и улучшать в процессе». Это помогает удешевить стоимость разработки и делает весь процесс бережливым, а также исключает риск финансирования заранее неуспешных проектов и идей.

 

Но как бы не был эффективен MVP, на практике я часто встречаю обратный подход. Допустим, компания решает внедрить систему мотивации. Эту систему она очень долго обдумывает, на ее создание уходит много времени. Потом ее запускают, но практика все-равно ее поправляет, корректирует. Лучший же путь  – продумать систему мотивации и сразу внедрить, пусть не идеально, с недочетами, но уже получая обратную связь и зная точно, что именно нужно улучшать.

 

Тесно с MVP связан и другой принцип – гениальность в простоте.

 

Вы знаете как родился бренд Nike? Студент-авантюрист Фил Найт торговал из своего грузовика обувью, произведенную в Азии. В то время в Америке Adidas стоил дорого, а желание носить хорошую спортивную обувь было у каждого. Бизнес процветал, компания начала выходить на именитых спортсменов. Тогда Nike была безликой компанией и это нужно было срочно менять. Ей нужно было дать имя и придумать логотип. Долгие обсуждения не давали результата, пока партнер Фила не увидел во сне богиню победы Нику. В честь нее и назвали Nike. Логотип придумала студентка Портлендского университета за 30 $. Логотип она назвала «Swoosh», что значит «пролетающий со свистом». Так они забрендировали компанию в очень короткие сроки. Фил и его партнеры не тянули по полгода с решением, не перекладывали эту задачу на штат дорогостоящих специалистов и не проводили исследования. Им нужно было придумать название и логотип в очень сжатые сроки и они сделали это – быстро выбрали название и заказали логотип за пару десятков долларов. Сегодня он стоит миллионы.

 

 

Принцип «гениальность в простоте» относится и к системе мотивации. Порой ее разрабатывают долго еще потому, что делают ее очень громоздкой и неповоротливой. Она так запутана, что непонятна тем, для кого ее создавали – сотрудникам. Она может строиться на формулах и помещаться на 100 страницах. Или работодатель излишне продумывает, сколько и за что именно он будет доплачивать вот эти 100 рублей. В итоге, если попросить работника рассказать о системе его мотивации, он просто пожмет плечами, потому что он ее попросту не знает.

 

Принцип «гениальность в простоте» относится и к контролю. В некоторых компаниях существуют сотни критериев контроля, которые в итоге никто не понимает и, соответственно, не соблюдает. И виной всему, опять же, излишняя сложность.

 

В этом и есть суть MVP – создать упрощенную версию продукта максимально быстро в условиях ограниченных ресурсов, и так, чтобы бизнес сразу смог этим пользоваться. И при этом ничего не усложняя.

 

Но MVP нужно правильно воспринимать. Это не что-то недоработанное, сделанное вполсилы, но уже выпущенное на рынок. Это готовый продукт с минимальным функционалом. Если вы делаете сайт для клиентов в стиле MVP, это не значит, что у него не будет дизайна или будет слабая верстка. Компания всегда должна держать марку. В данном случае MVP предлагает самый необходимый функционал без потери стиля.

 

MVP – это отличный способ проверить гипотезы, вернуться назад и все исправить, чтобы продолжить путь в верном направлении. Кто быстрее упадет, тот быстрее поднимется и продолжит путь. Самая большая ошибка же – это самоуверенно двигаться по пути, не проверяя, куда он ведет. А  ведет он чаще всего к потерям времени, денежных ресурсов, а порой и духа команды.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload