Гениальность в простоте

9 января 2007 года разделило мир на «до» и «после». Больше сотни людей собрались в одном зале, каждый предвкушал что-то особенное и вглядывался в сцену. Наконец, из темноты в легкий свет вышел мужчина в черной водолазке и простых джинсах. Это был Стив Джобс. В этот вечер он представил миру революционный продукт, изменивший индустрию телефонов. Он представил первый iPhone. До сих пор успех продукции Apple объясняют множеством факторов – хорошим маркетингом, личным брендом создателя, уникальностью самой продукции. Но я бы отдал первенство Простоте, которая красной нитью идет через сердце всей корпорации.

Сделать простое – сложно

Создать сложную вещь с тяжелым интерфейсом очень просто, как бы абсурдно это не звучало. Конкуренты Джобса хорошо с этим справились. Смартфоны, самые умные телефоны того времени, были очень неповоротливыми. Они имели пластиковые кнопки в нижней части, больше похожие на кнопки пульта – производитель решил, что они нужны, но клиент пользуется от силы половиной. А базовый интерфейс был настолько сложным, что для его изучения нужны были часы и даже дни.

Первый iPhone отличался от всего, что выходило раньше. Вместо ряда пластиковых кнопок Apple оставил всего одну. А стилус заменил на самый естественный для человека инструмент, его собственный палец.

Стив Джобс и его команда отбросили все лишнее и в этом их главная заслуга. Даже формирование интерфейса они оставили пользователям. Раньше об этом нельзя было и мечтать.

В основе Apple лежит почти религиозное поклонение Простоте, как высшему благу. Простота – это то, что не вызывает вопросов и воспринимается естественно, на одном дыхании, как что-то само собой разумеющееся. Джобс неспроста сказал, что компания изобрела телефон заново. Раньше еще никто не совмещал в одном продукте эти два качества – технологии и простоту пользования.

Но то, что просто для клиента, очень непросто для компании. За этим восхищающим минимализмом стоит многолетний труд большой команды людей, годы исследований и разработок. Свою презентацию iPhone Стив Джобс начал с фразы «этого дня я ждал 2 года ...». За это время можно было выпустить и разработать сотню сложных кнопочных телефонов. Но цена простоты и удобства – двухлетний титанический труд лучших умов компании.

За простоту Стив Джобс боролся всю свою жизнь. Он моментально выявлял любое усложнение и сразу указывал на него – всегда прямо, без увиливаний, даже если это «усложнение» команда разрабатывала месяцами. В кругах Apple даже появилось словосочетание «посох простоты». Этим посохом в считанные минуты Джобс отклонял сложные предложения и уже готовые проекты. Посох Простоты всегда указывал на громоздкие, ненужные для пользователя элементы. Он касался и внутренней организации компании. Несмотря на масштабы корпорации, Джобс всегда называл ее стартапом. В отличие от конкурентов Intel и Dell, в Apple все было просто – люди работали небольшими командами, принимали решения маленькими группами. Благодаря Стиву Джобсу простота стала корпоративной культурой компании. Она стала частью ее продуктов, иерархии, внутренних процессов, маркетинга, речей и сотни других мелочей.

Взять хотя бы выбор названия. В Apple одно имя дали сразу всей серии продуктов, в то время как в других компаниях на выбор названия тратили миллионы и проводили по кругам ада согласований. В погоне за уникальностью встречались даже такие названия как «Sony DVP SR200P/B» (реальный пример). В то время как Джобс боролся с каждой лишней буквой. Однажды он с другими сотрудниками просматривал готовый рекламный ролик. Один из работников предложил указать более подробную ссылку на сайт. Не apple.com, а apple.com/offer. Джобс был в шоке, как такое вообще может прийти кому-то в голову. Пользователь не будет запоминать длинные сложные ссылки. Стив Джобс никогда бы не допустил такого усложнения.

Простота облегчает жизнь пользователю. Если вы решите купить ноутбук Apple, на сайте вам предложат три модели: MacBook, MacBook Air и MacBook Pro. Для сравнения на сайте Dell и HP в ноябре 2011 года HP выставляла на продажу более двадцати трех моделей лэптопов, а Dell предлагала восемнадцать.

У Apple все кажется простым до минимализма. Например, коробка от Macbook. Кажется, что сделать ее очень просто, там нет сложных узоров, гравировок, цветовых переливов. Белая коробка и фотография сложенного компьютера сбоку. Все. Но дизайнеры испробовали множество вариантов, пока достигли роскошного совершенства такой простоты.

«Один из скрытых недостатков Простоты в том, что путь её тяжел. Лишь на первый взгляд кажется, что следовать ей легко», пишет в книге «Безумно просто. Вдохновляющие примеры Apple» Кен Сигалл, проработавший с Джобсом бок о бок 12 лет. Как видите, книга так и называется – безумно просто.

Принцип простоты Apple можно переложить на все сферы жизни и бизнеса – разработка продуктов, организация бизнеса и даже выбор одежды. Можно надеть на себя вычурный наряд, а можно подчеркнуть отменный вкус простотой и изяществом.

Простота = удобство

Простота подразумевает удобство. Вы давно покупали билеты на сайте РЖД? Если нет, то знаете, что «удобство» – это явно не про этот сайт. Складывается ощущение, что клиент – это последнее, о чем думали при его разработке.

Простая навигация предполагает интуитивность использования. После полетов в Нью-Йорк я понял, как удобно московское метро по сравнению с метро этого мегаполиса. Простота кажется естественной и единственно возможной, но стоит потерять ее и сложность застигает врасплох. Как добро и зло, сложность и простота сошлись в вечной схватке. Исход битвы всегда разный, но одно остается неизменным: простота – это всегда следствие титанического труда.

Простота – враг лишнего

У лишнего много лиц. Это инструкции и положения на сайтах гос. органов, больниц и школ. Создатели этих порталов добавляют многостраничные плохо читаемые с экрана документы, чтобы придать сайту весомости и подчеркнуть официальность. Но пользователям это не нужно. Они никогда не станут разбираться в слишком сложных вещах.

Лишнее – это запутанные правила пользования услугами. Как-то я пришел купить абонемент в фитнес-центр и в итоге ушел без него. Почему? Из-за сложности. Если не брать карту сразу на год, то начинается ряд условностей, которые я слушал от администратора минут 10. Причем я так толком ничего и не понял. «Если оплачивать три раза год, то одни условия, четыре – другие. Здесь можно заморозить карту, а здесь нет. Здесь можно заморозить на 3 месяца, а здесь на год. Здесь есть скидка, а здесь нет… Это можно еще долго продолжать. Суть одна – чтобы купить карту, я должен изучить список условностей. Как в телефоне с кнопками – мне нужно было тратить время, чтобы вникнуть в процесс и понять, что все-таки выгодней. Я этого делать не захотел. «Гибкая» система, разработанная как благо для клиента, оказалась на деле тяжелым, отталкивающим бременем для клиента. От простоты выигрывает и клиент, и бизнес.

Лишнее – это длинные стандарты и инструкции, которые никто не читает полностью. В 2016 году мы решили упростить стандарты в «Додо». Первым делом я пошел и распечатал их. Вышло 100 страниц текста и картинок. Тогда я дал задание сотрудникам сократить этот текст по максимуму – убрать лишние слова, добавить инфографику, переформулировать длинные предложения. В итоге вместо 100 мы получили 50 страниц без какой-либо потери смысла. Это не лучший результат, но даже он дал много пользы. Для хорошего упрощения нужно потрудиться.

Простота = эффективность

В «Додо» руководителям отделов в конце месяца нужно было готовить отчет о работе. Это сделано для упрощения совещаний: каждый перед началом собрания может узнать, чем занимались его коллеги из других подразделений. Так совещание проходит слаженно и быстро. Но мы столкнулись с проблемой – сотрудники старались писать как можно больше, тем самым говоря: «я не просто так сидел в офисе». Это соревнование количеством листов затягивало встречи на три, а иногда и четыре часа. Мы вовремя поняли эту тенденцию и поставили ограничение – один отчет должен помещаться на одном листе. Больше – запрещено. Это простота дала нам много пользы. Ушла вся вода, осталась только суть. Никто больше не соизмерял работу с количеством предложений. Короткие отчеты легче читались, как итог – встреча проходила эффективней. Все были в курсе работы других отделов и не тратили на это много времени. Благодаря простоте наша идея начала работать.

Простота – лучший друг системы мотивации. Когда работа сотрудника строится на KPI, легко впасть в усложнение. У многих появляется соблазн прописать чуть ли не каждый шаг сотрудника и последствия каждого его промаха. Конечно, это стремление к полноте может сделать систему мотивации подробной, подходящей под все случаи жизни. Но какой в ней толк, если сотрудник ее не понимает? Ему сложно разбираться в многостраничном тесте с многочисленным сносками. Он хочет простых установок. Например, кассиру в Макдоналдсе нужно пробить 20 заказов в час. И все, без лишних «если». Чем проще – тем эффективней.

Как вы поняли, простота – это совсем не просто. Что просто, так это создать что-то сложное, массивное и неповоротливое. Но чтобы родилась интуитивность использования, нужен особый язык – язык простоты. Он рождается через большой труд и ежедневное кропотливое внимание к каждой мелочи. Таков путь гениальной простоты.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

#Полезныемысли

Контакты

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»