Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Почему Гугл – лучший работодатель в мире

25.07.2017

Каждый человек, даже не знакомый близко с тем, как устроен Гугл внутри, знает, что работать в нем очень престижно. А офис компании давно «ходит» по Интернету, как пример идеального рабочего пространства, больше похожего на развлекательный центр. В этой статье я расскажу об основных аспектах, позволяющих компании считаться работой мечты.

 

Офис Гугл

 

Это наверное первое, о чем думают люди, представляя работу в Гугл. Там есть все, кроме людей, уставших от офисной жизни: комнаты отдыха, боулинг, настольные игры, вкусная еда, креативный дизайн и еще множество всего другого.

Сама концепция офиса в Гугл сильно отличается от концепций офисов других крупных компаний. В Гугл офис видят как место, в котором должно быть все, что может помочь гуглеру (так называются сотрудники Гугла) создавать новые, яркие идеи.

 

Многим кажется, что в Гугл так много всевозможных развлечений, что сотрудникам просто некогда работать. Возьмем к примеру офис в Нью-Йорке. Там есть горки, автоматы для игр, стена для скалолазания и комната «Лего». И это только на первом этаже. В офисе Торонто можно сыграть на крыше в мини-гольф или спуститься в музыкальный зал с виниловыми проигрывателями. А в офисе Онтарио есть даже настоящий скалодром! Каждому офису во всех точках мира есть, чем удивить.

Но по факту все эти блага лишь помогают сотрудникам быть эффективней. Пространство офиса очень сильно влияет на продуктивность, рабочий и творческий потенциал человека, его интерес к делу.

 

К тому же сами гуглеры признаются, что пользуются всем далеко не так часто, как может показаться со стороны, это никак не отвлекает их от работы. Сама же компания преподносит развлечения офиса как «третье место» – особое место, не связанное с работой или домом, в котором можно расслабиться, пообщаться и подумать о чем-то своем.

 

Например, слип-модули помогают работнику быстро восстанавливать сон – небольшой отдых способен повысить продуктивность сотрудника в разы. А шахматная партия или игра в бильярд может объединить гуглеров из разных команд, и в процессе общения у них могут родиться нестандартные решения каких-либо вопросов.

Гугл офисы оформлены инновационно, весело и креативно, не случайно родственники работников периодически приходят в них на экскурсии. Деловые встречи в таком пространстве воспринимаются совсем не так, как встречи в обычной офисной обстановке.

 

Разработчикам программного обеспечения – интеллектуальному центру компании – разрешают  самостоятельно создавать себе рабочее пространство. Кто-то может всегда работать за столом, а кто-то, например, использовать беговую дорожку – совмещать ходьбу и работу. Не запрещено использовать для работы и стены – инженеры пишут на них мысли и вычисления, которые приходят им в головы. Со стороны это все может показаться хаосом, но на деле это помогает развитию креативности и открывает поток новых идей и свежих мыслей. В Гугл делают все, чтобы стереть границу рабочего пространства.

 

В компании считают, что в такой отрасли, как программное обеспечение, идеи рождаются в случайном общении между сотрудниками. Все блага офиса – от микрокухонь до настольного футбола – это попытка создать условия для непринужденного случайного контакта гуглеров.

 

Деятельность сотрудников Гугл не запихивают в восемь часов работы – им дают возможность приходить в офис во столько, во сколько они сами хотят, и также уходить. Можно прийти к восьми утра, а можно прийти к двум часам дня, можно уйти в четыре, а можно остаться в офисе на ночь. Нет никаких ограничений.

 

Все потому, что нередко, уже будучи дома, гуглеры начинают бурно обсуждать какие-либо идеи в Сети. Их рабочий день не заканчивается после ухода домой, потому что инноваторская, творческая работа не может быть вписана в четкие рамки, и в Гугл знают об этом. Главное ведь не то, сколько времени человек проводит в офисе, а то, какие результаты он показывает. «И не наше дело указывать людям, когда им стоит проявлять творческий подход» – пишет вице-президент Гугл по персоналу Ласло Бок в книге «Работа рулит!»

 

Льготы и помощь сотрудникам

 

Отношение в Гугл к работникам сильно напоминает отношение к членам семьи. Наверное, поэтому его сотрудники признаны самыми довольными своим работодателем в мире. Гугл – это компания с самым большим количеством льгот для работников.

На территории офиса предоставляет множество бесплатных услуг – это и детские сады, и фитнес-клубы, и лечащие врачи.

 

Отдельное место занимают бесплатные кафе. К составлению меню там подходят со всей ответственностью – еда там действительно разнообразная и меняется в зависимости от времени суток. В главном офисе на завтрак нередко подают курицу карри в панировке и шоколадный пуддинг.

 

Кроме того, найти чем «поживиться» можно в мини-кухнях, находящихся в самих офисах – там всегда есть свежие фрукты (как обычные, вроде бананов и апельсинов, так и экзотические, например, питайя), овощи, орехи, сыры, десерты и множество всего другого. Хоть и ненавязчиво, но в Гугл следят за здоровым питанием сотрудников. Менее полезные продукты, например, пачки m&m и плитки шоколада, хранят в непрозрачных контейнерах с ярлыками, а более полезные, такие как миндаль и банановые чипсы – в стеклянных прозрачных банках. Таким образом обращается внимание сотрудников на более полезную еду. Мини-кухни есть и за пределами офиса, часто – тематические, например, йогурт-бары или кухни с ягодами.

 

Есть на территории и платные услуги, которые просто экономят гуглерам время. Это ремонт велосипедов и автомойки с заменой масла, химчистки, воскресные ярмарки, доставка фермерских продуктов, парикмахерские, салоны красоты, передвижные библиотеки. Гуглер на территории офиса может записаться в студию йоги или на массаж. Это все значительно облегчает работникам жизнь, позволяет им беречь свое время для чего-то более важного. Набор возможных услуг постоянно пополняется по заявкам самих гуглеров.

 

Облегчают работникам жизнь и услугой помощи в планировании. Компания наняла специальных людей, которые занимаются тем, что помогают гуглерам экономить время: они могут спланировать поездку, помочь заказать и доставить подарок, найти и вызвать мастера на все руки, а также оказать любую другую помощь, экономящую время и усилия.

 

Если гуглер предпочитает машине  велосипед, то у него наверняка возникают проблемы с тем, как забрать друга из аэропорта и закупить продукты на неделю. Компания позаботилась и об этом: на такой случай сотруднику предоставляется электромобиль для любых личных дел.

Также, во многих офисах существуют корпоративные автобусы, которые доставляют гуглеров на работу из разных частей города. Они оборудованы скоростным wi-fi, чтобы в дороге можно было проводить время с пользой.

 

Еще один не менее приятный бонус работы в Гугл – регулярные подарки сотрудникам, часто в виде новых моделей смартфонов.

 

Гугл настолько любит своих работников, что после их смерти льготы не заканчиваются – они переходят в «загробные». Зная, как гуглеры дорожат своими родственниками, в компании решили поддержать и их. Если работник умрет, то его супруг или супруга будет получать половину его заработной платы еще в течение 10 лет. Но это еще не все: если в их семье есть ребенок, то он до окончания университета будет получать $1000 ежемесячно.

 

Не менее важным бонусом является декретный отпуск в Гугл. В США после рождения ребенка женщине дается 3 месяца на реабилитацию. Но, как считают в компании, выходить на работу через такой недолгий срок для женщины очень непросто. Поэтому они решили дать ей пять месяцев. При этом молодой семье выплачивается полный размер жалования и единоразовая премия в 500 долларов, чтобы семья ни в чем себе не отказывала в первое время и, например, заказывала продукты на дом.

 

Зарплата

 

Известно, что зарплаты в Гугл – одни из самых высоких в мире. Но сколько это в денежном отношении? По данным Daily mail в среднем в год в британском офисе Гугл получают 230 тысяч долларов (это примерно 14,5 миллионов рублей) в год, соответственно, 19,2 тысячи долларов в месяц (1 миллион 200 тысяч рублей). Думаю, добавить здесь нечего.

 

Найм

 

Подход к найму сотрудников в Гугл довольно прост – брать в команду только самых

выдающихся. «Нанимайте только лучших, не жалейте времени, чтобы подобрать только тех, кто лучше вас в чем-то важном» – пишет вице-президент Гугл по персоналу Ласло Бок.

 

Но то, кто и насколько может быть ценен для компании, определяется не тем, окончил он Гарвард или нет, а совершенно другими критериями. А именно – личными достижениями. Начиная с основания Гугл, в компанию предпочитали брать любознательных и смышленых, а не уже обученных специалистов. И, как видно, не прогадали с этим решением.

 

Ежегодно в Гугл присылают свои резюме в среднем 2 млн человек. И проходят из них обычно только 0,25 %. Конкуренция за место в Гарварде ниже в 25 раз. Чтобы стать гуглером, нужно пройти 3-4 собеседования, которые могут растянуться на недели. В будущем сотруднике должны увидеть человека, который способен открывать новые перспективы команде, иначе смотреть на уже существующее и привносить свой опыт и креативность. Ценится стремление обучаться, умение браться за проблемы и решать их. Цель Гугл – собрать вместе умных, талантливых людей со всего мира.

 

Вот пример вопросов, которые можно услышать на собеседовании: «расскажите о моменте, когда ваше поведение оказало положительный эффект на вашу команду» или «расскажите, когда у вас были трудности в работе с кем-то. В чем была трудность?». Эти вопросы помогают компании оценить когнитивные способности человека – логичность его мышления, умение рассуждать, и при этом раскрыть его как личность и как специалиста в своем деле.

Собеседования проводят как начальники, так и будущие равные по рангу сотрудники и даже подчиненные, а также – незаинтересованные работники из других отделов.

 

Отношение к сотрудникам

 

Даже несмотря на то, что в компанию берут только лучших из лучших, как и в любом коллективе, в ней есть «два хвоста» – те, кто тянет компанию вперед (сильные сотрудники), и те, кто тормозит ее развитие (слабые сотрудники). Понимая, что такая ситуация есть в любой команде, в Гугл решили бороться с ней не методом увольнений, а совершенно иначе. Сначала они выявляют «слабое звено» – 5 % сотрудников, которым не хватает навыков для работы. Чаще всего дело именно в навыках, потому что в компанию часто нанимают еще не обученных людей с потенциалом. Выявив их, им сообщают о том, что они плохо справляются с работой и предлагают выход из этой ситуации – коучинг и обучение. Если и после них человек останется в «хвосте», то ему пробуют найти другое место в компании. Риск, что сотрудника уволят – очень мал. В этом также проявляется то, как дорожит компания своим штатом.

 

Кстати, если гуглер захочет дополнительно обучиться на сторонних курсах чему-нибудь, что может увеличить показатели его работы, компания оплатит ему это обучение. Она поощряет своих сотрудников не останавливаться в развитии и расширять диапазон знаний.

 

Свобода слова

 

Корпоративная культура Гугл базируется на трех принципах – миссия, прозрачность и третье – на праве голоса.

Дать возможность сотрудникам высказать свое мнение для компании играет решающую роль. Причем у работников есть возможность обратиться со своим мнением и пожеланиями к главе компании. Такая свобода высказываний повышает качество решений работников, эффективность команды и производительность всей организации.

 

Доверие

 

В Гугл сотрудникам доверяют и делятся всей информацией, полагая, что она останется внутри компании. Поэтому инженерам, которые только устроились в Гугл и пришли на работу в первый день, сразу открывают доступ практически ко всем кодам. Кроме того, каждый работник компании может посмотреть, над чем работают другие сотрудники, какие у них цели и результаты. В свободном доступе находятся планы выпуска, roadmap продуктов и еженедельные отчеты работ. В Гугл уверены – чем прозрачней работа компании, тем выше эффективность сотрудников.

 

Обмен знаниями

 

Чтобы работа гуглеров не превращалась в рутину, её решили разбавлять 30-минутными лекциями на темы, не связанные с работой. Причем спикерами являются сами сотрудники. Если кто-то в офисе знает, как научиться медитировать, то он может поделиться этими знаниями с остальными. Обсуждаться могут самые разные темы – начиная от того, как увеличить продажи и заканчивая тем, как понять язык тела. Слушая такие лекции, работники, во-первых – просвещаются, во-вторых – повышается их продуктивность за счет разбавления дня новыми эмоциями и впечатлениями.

 

Учитывая все это, не удивительно, что сотрудники Гугл из года в год оценивают свою компанию на 9,55 баллов из 10 возможных. Звание лучшего работодателя компании многократно присуждали Forbes, Fortune и HeadHunter.

Конечно, люди ставят такой высокий балл, исходя из льгот, зарплаты и лучших в мире офисов. Но все эти блага вытекают из чего-то гораздо большего, чем комфорт и удобство. Они исходят из самого отношения к сотрудникам. Для Гугл люди – это действительно самый главный актив, и то, как компания им дорожит, часто выходит за рамки её обязанностей. Многие полагают, что в благах Гугл кроется коммерческий интерес компании: например, самый лучший офис должен удерживать людей на работе по собственному желанию как можно дольше.

 

Но в книге «Работа рулит» Ласло Бок пишет, что не всё существующее в офисе создается для увеличения эффективности. «Некоторые программы существуют исключительно из-за того, что украшают жизнь гуглеров. Они просто кажутся хорошей идеей и верным поступком в тот момент, когда мы их внедряем», – говорит  вице-президент Гугл по персоналу. Одной из таких хороших идей было организовать посмертные выплаты. «Вы скажете, что это было решение, подкрепленное данными детального анализа таких факторов, как удовлетворенность сотрудников, уровень текучки кадров и собственно расходы на программу. Но мы приняли решение, следуя зову сердца» - пишет Бок.

Возможно, на первый взгляд это кажется просто красивыми словами, но если посмотреть на то, что делает Гугл для сотрудников, посмотреть на его дела, то это мнение рассеивается. Я думаю, великие компании так и приходят к успеху – они дают больше, чем от них ждут, потому что привыкли выкладываться на максимум. Во всем.

 

Не исключено, что именно благодаря такому отношению к сотрудникам Гугл и смог стать таким, каким мы его знаем – успешным и открытым для новых идей. В нем у сотрудников есть все, чтобы раскрыть свой потенциал. В Гугл знают – довольные люди генерируют лучшие идеи.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload