Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Обувь TOMS: оставь свой след

19.07.2017

Из недавней поездки в Нью-Йорк я вернулся с обувью ТОМS. Я купил ее не потому, что мне нужны были эспадрильи. Я сделал это, потому что  TOMS – не обычная компания. Это компания с большой историей, которая лично мне очень нравится. Если правильно воспользоваться ей, вы сможете извлечь большую пользу для вашей компании, а может и для себя лично.

 

Однажды американец Блейк Майкоски поехал в Аргентину. Он был бизнесменом, на момент поездки он успел открыть 4 бизнеса, 3 из которых – успешно продать. Его путешествие было частью запланированного отпуска, который он выделил, несмотря на свою загруженность. Блейк всегда любил говорить «да» новым увлечениям, и на этот раз этим увлечением была Аргентина. В ней он разучивал танго и путешествовал по местным деревням. По мере поездки он все чаще стал обращать внимание на босых детей. Ничем не защищенные от земли, их ступни были усеяны пузырями и ранами, через которые проникали инфекции.

 

В одной из семей, которую посетил Блейк, на двоих детей была всего одна пара обуви. Чтобы посещать школу, им приходилось носить ее по очереди – босиком сидеть на уроках было запрещено. Когда Блейк подарил им еще одну пару обуви – их мать разрыдалась от счастья.

 

Блейк не мог спокойно на это смотреть. Осознание, что людям для нормальной жизни не хватает таких простых вещей, повергло его в шок. Он решил, что должен изменить эту ситуацию.

 

Но как помочь этим людям? На свете уже и так много  благотворительных организаций, фондов, а эти дети по-прежнему ходят босиком. Первой идеей был сбор гуманитарной помощи. Блейк мог вернуться в Америку, собрать всю ненужную обувь друзей и отвезти ее в Аргентину. Но все это было бы каплей воды, которая не в силах потушить большой пожар. Однажды его контакты закончились бы, а миллионы детей так и не обрели бы личную пару необходимой обуви. Нужны были меры глобальней и основательней. Тогда он обратился к миру, который хорошо знал – бизнесу.

 

Предприятия, которые Блейк открывал до этого, по-своему решали проблемы людей. Например, он запускал прачечные для студентов и помогал подросткам учить правила дорожного движения через Интернет. Все это была такая же помощь людям, хоть и в других сферах. И тогда он подумал – а почему бы не сделать бизнес, который помог бы детям обрести обувь? Так в 2006 году родилась обувная компания TOMS. Вопреки частым заблуждениям, её основателя зовут не Том. TOMS – сокращенное от Tomorrow’s Shoes – обувь завтрашнего дня.

 

 

Идея была проста – продав одну пару обуви, другую отправлять в бедные страны. Чтобы проверить эту мысль на прочность, Блейку нужно было создать минимальный жизнеспособный продукт, тестовую версию. Не теряя времени, он обратился к местному обувщику. Блейк решил за основу взять альпаргат, традиционную испанскую обувь, только сделать ее более современной и стильной. Такая обувь – выигрышный вариант. Она не дорогая в изготовлении и очень удобная.

 

Первые 250 пар томсов не отличались качеством: на них были видны следы клея, а размерный ряд был аргентинским. Но это не было помехой протестировать идею.

 

Блейк по-прежнему ничего не знал о моде, изготовлении обуви и розничных продажах. Прилетев домой, он первым делом позвонил друзьям и пригласил их к себе на обед, где рассказал о своем путешествии и идее создать компанию. К счастью, Блейк получил поддержку и в придачу к ней лист магазинов, которые могли бы реализовать первую партию. Все друзья ушли домой со своей парой томсов.

 

Так Блейк начал ходить по магазинам и предлагать свой товар. Продавцы быстро улавливали – это не просто обувь. Это продукт, за которым стоит история, а покупатели ее очень ценят. Уже первые торговцы согласились выставить томсы на витрину.

 

Вскоре Блейку позвонили из Лос-Анджелес Таймс и пригласили на интервью. Тогда продаж было мало и о каждой сделке ему приходило уведомление на телефон. Но после публикации интервью его телефон не выдержал и разрядился от постоянных сигналов – в тот день с сайта компании пришло 2 200 заказа. В газете вместо небольшой заметки вышел материал на всю первую полосу.

 

Чтобы вывести TOMS на глобальный рынок, Блейк не вкладывался в рекламу. В отличие от других компаний, популярность и спрос его компании обеспечивала многотысячная армия поклонников, которая начала появляться у бренда уже с первых дней его существования.

 

В тот день, когда на сайт пришло более 2 000 заказов, а на складе не было и 200 готовых пар, они обзванивали каждого клиента, чтобы сообщить – обувь будет только через 8 недель. Из 2 000 человек отказался только один. И лишь потому, что он переезжал за границу.

 

Статьи о TOMS начали выходить в других крупных изданиях: в Vogue, Time, People, O, Elle и даже Teen Vogue. С каждый днем число приверженцев бренда росло, каждый хотел поделиться с другими историей удивительной компании. Через какое-то время томсы появились на ногах Скарлетт Йоханссон, Тоби Магуайр и других мировых звезд.

 

Когда была продана 10 000 пара обуви, Брейк собрал столько же пар, загрузил их в автобус и вместе с семьей и друзьями поехал в Аргентину делать босоногих детей счастливей. Объезжая деревню за деревней, он в течение 10 дней раздавал обувь, пока не отдал последнюю. Сегодня TOMS выпускает не только обувь, но и очки. А с недавних пор компания обжаривает кофе. В планах – запускать новые проекты, сохраняя при этом идею «один к одному» – одна покупка клиента приносит миру пользу в виде одной вещи.

 

Я люблю эту историю, которая творится и по сей день. Через нее мне стала близка компания TOMS и ее обувь. В других условиях я бы никогда ее не купил.

 

С компанией я познакомился не сразу. Сначала я купил в Нью-Йорке книгу «Start Something that matter», что означает «Начни то, что имеет значение». Позже я наткнулся на статью о TOMS в Harvard business review.

 

 

И вот, наконец, во вторую поездку в Нью-Йорк, в Бруклине я случайно наткнулся на магазинчик TOMS. Я не мог не зайти, также я не мог не унести из него свою пару обуви. Возможно, скоро какой-нибудь мальчик в Аргентине или в Гватемале скажет мне «спасибо». Я на себе ощутил мощь этого движения благотворительности. Когда ты делаешь не просто покупку, но покупку, которая принесет какую-то пользу миру. Реальную, ощутимую, в виде пары аргентинских альпаргат для детских израненных ног. Такие ощущения испытываю не только я, оно захлестнуло весь Нью-Йорк, всю Америку и, кажется, весь мир.

 

Не благодаря продукту, но благодаря истории и благородной миссии, TOMS достиг успеха. В книге, о которой  я говорил выше, Блейк в основу всего ставит именно историю. Историю, как главный инструмент успеха компании. Именно она может превратить любой продукт в нечто большее, чем изделие и вещь. Это становится набором смыслов и идей, которые делают шоппинг актом милосердия.

 

Для американцев благотворительность играет ключевую роль. Большинству ньюйоркцев важно, что носить и покупать: чем сильнее история и глобальней миссия компании, тем больше одобрения и любви она встретит среди своих покупателей.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload