Подпишитесь на рассылку новостей и получите в подарок мою книгу

email: marsel.ziganshin@gmail.com​​

  • Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • tg

Если не удалось найти письмо, проверьте папку «Спам»

Контакты

Кто такой продакт-менеджер?

11.10.2016

Кто такой продакт-менеджер? Я заметил, что каждая компания отвечает на этот вопрос по-своему, в понимании этой должности нет единства. Более того мы привносим в эту должность свой смысл. Именно поэтому я решил рассказать, кто такой продакт-менеджер и в чем заключаются особенности его работы.

 

Например, «Додо Пицца» — технологичная компания, основа которой её собственная информационная система. Информационная система «Додо ИС» охватывает работу на всех уровнях — ей пользуются партнеры сети, главный офис и все сотрудники пиццерий, начиная от стажеров и заканчивая управляющими.

 

Внутри система «Додо ИС» разделена на различные блоки — систему производства, расписания, учета, клиентских сервисов и др. Каждым из блоков руководит отдельный человек — продакт-менеджер.

 

Кто такой продакт-менеджер?

 

Продакт-менеджер — это человек, который управляет командой и создает продукт: он общается с пользователями системы, изучает их потребности, составляет план изменений продукта, следит за правильным выпуском задач в систему, а также собирает обратную связь, чтобы видеть, насколько полезной и удобной оказалась новинка. На плечах продакта лежит ответственность за успех каждой запущенной задачи.

 

 Вот как свою работу описывает Кирилл Коржов, продакт-менеджер блока «Учет»:

 

«Я, как продакт-менеджер, несу ответственность за свой продукт от идеи и первых макетов до выхода в релиз и дальнейшего сопровождения пользователей. Это требует знания всех бизнес-процессов на производстве. На этапах тестирования и внедрения мы отправляемся на кухни пиццерий, в сердце нашего бизнеса, работаем там сами, общаемся с нашими пользователями, чтобы как можно быстрей получить обратную связь. Именно там мы собираем больше всего фидбэка о нашем продукте. Именно там рождается большинство идей, как можно улучшить те или иные процессы, которые в итоге влияют на прибыль.

 

Продакт-менеджер в «Додо Пицце» не боится надеть фартук и испачкать руки. Чем быстрей мы получим обратную связь, тем быстрей мы сделаем наш продукт лучше. И не важно, как и от кого поступает обратная связь – от регионального управляющего двадцатью пиццериями или от линейного сотрудника, который работает на кухне всего пару дней. Моя задача – найти идеи, решения для улучшения процессов. Поэтому я всегда открыт для общения и активно ищу любые возможности сделать свой продукт лучше».

 

Таким образом, всю работу продакта можно разбить на три блока: он создает, внедряет и собирает обратную связь. Рассмотрим подробнее каждый из них.

 

Создает

 

Поиск идей — одна из ключевых задач продакта. Он — тот человек, с которого начинается процесс запуска задач для дальнейшей разработки. Человек, который преодолевает страх чистого листа. Идеи продакт может брать из головы, из общения с командой или от пользователей. Ключевой навык здесь — мыслить в категории постоянного улучшения и быть внимательным к тому, что происходит вокруг.

 

Никита Полозников, продакт-менеджер блока «Производство»:

 

 

«Важно помнить два условия: у клиента и у бизнеса всегда есть проблемы, требующие решений, и всегда есть желание увидеть изменения к лучшему. Решение проблем и улучшение — это и есть работа продакт-менеджера».

 

Мыслить категорией постоянного улучшения — необходимый навык для продакта. Он всегда должен быть внимательным к потребностям пользователя: искать то, что можно было бы усовершенствовать или добавить.

 

Павел Коровников, продакт менеджер блока «Расписание»:

 

«На мой взгляд продакт-менеджер — это некий создатель. Человек, который понимает и знает весь бизнес изнутри: от поставки ингредиентов до выдачи готового продукта клиентам.

Знает не только на теории, но и имеет практический опыт работы, не боится спуститься на производство, чтобы собственноручно докопаться до сути. Умеет прислушиваться к мнению партнеров.

 

Основная задача продакт-менеджера — создавать инструменты, с которыми партнер сможет добиваться вау-продукта на рынке и при этом быть эффективным».

 

Но это не значит, что чем больше идей предложит и запустит продакт-менеджер, тем успешней будет продукт компании. К запуску каждой задачи нужно подходить очень осторожно.

 

Если сотрудник загорается сразу несколькими идеями и начинает реализовывать их, не вникнув в суть дел, то задача может не просто не принести пользы, но и навредить. Не всякое новшество положительно сказывается на бизнесе. У Федора Овчинникова, основателя «Додо Пиццы», есть даже такая статья  «Эти идеи нас просто угробят!». В ней он говорит о том, что внедрение новых идей, которые вызваны лишь амбициями человека и желанием перекроить все по своему усмотрению, при этом без желания вникать в механизм работы конкретного бизнеса, может погубить все предприятие.

 

Важно понимать, что идея без реализации — ничто.

В голову продакт-менеджера может приходить множество мыслей по улучшению, еще больше мыслей по улучшению может приходить со стороны — но все они должны проходить фильтрацию.

 

Поэтому здесь очень важна аналитика. Запускать задачи без неё — это все равно, что полагаться на удачу, рискуя деньгами и временем компании. Нужно оценивать, какие именно улучшения ведут компанию к большей прибыли и эффективности.

 

При запуске задачи продакт выбирает метрики, по которым будут прослеживаться результаты. Они должны реально отражать картину, а не просто тешить самолюбие. Их анализ – мощный инструмент в работе продакт-менеджера.

 

Кирилл Коржов, продакт-менеджер блока «Учет»:

 

«У каждого направления есть свои метрики. В моём – процент продуктовых потерь в пиццерии. Это значит, что любая фича, которую мы делаем, должна влиять на показатель «Потери». В релиз не должна попасть ни одна задача, которая не представляет большой ценности для бизнеса. Чем выше ценность – тем выше приоритет у задачи, и тем быстрей мы возьмём её в работу».

 

Каждая новая задача должна нести пользу для клиента. Чтобы выпустить задачу, которая действительно нужна пользователю, нужно найти его проблему, нащупать его болевую точку. Самый верный способ сделать это — поговорить с ним, выслушать его жалобы, недовольства, пожелания — стать отчасти его психологом. Задача продакт-менеджера — находиться сразу по обе стороны экрана.

 

Создавая задачу, нужно изначально понимать, как она будет реализована на практике. Для этого продакт должен встретиться с разработчиками и выявить возможные риски запуска задачи, найти дополнительные решения.

 

Внедряет

 

Но на создании и запуске задачи работа продакт-менеджера не заканчивается. Ключевой момент в его деятельности — умение внедрить запущенную задачу в активное пользование клиента.

 

Здесь следует отметить, что в «Додо» клиент — это не только тот человек, который заходит на сайт компании и заказывает пиццу. Помимо этой категории, есть и еще одна — это партнеры сети и сотрудники пиццерий. Через систему проходят все процессы предприятий — приготовление, закупки, выстраивание графиков, учет, комплектовка заказов и множество других операций.

 

Запустив задачу в систему, нужно сделать так, чтобы о ней узнали и начали пользоваться. В случае со второй категорией клиентов, продакт может делать все, чтобы сообщить о новых возможностях и показать их удобство — писать статьи, снимать обучающие видео и делает любые другие вещи, которые побудят сотрудников пользоваться новинкой.

 

Павел Коровников, продакт-менеджер блока «Расписание»:

 

«Процесс внедрения — один из самых сложных этапов работы. Когда задача выходит на рабочий backoffice, мы пишем релиз, описываем как работает новый функционал и для чего он нужен. Помимо релизов, мы рассказываем партнерам на лекциях о кейсах, которые уже попробовали и оценили другие франчайзи».

 

 

Собирает обратную связь

 

Всегда можно видеть, пользуются клиенты новыми возможностями или нет. Для этого существуют специальные графики, в которых отражается количество посетителей.

 

Если внедренная задача осталась без внимания клиентов, то вполне может быть, что продакт плохо её внедрил. А может быть и такой вариант — эта задача никому не нужна была изначально. На нее потратили деньги, время, не получив при этом результата. В любом случае, продакту нужно пойти к клиенту и взять обратную связь.

Как правило, с первого раза идеально внедрить что-то новое не получается — всегда возникают какие-то сложности, что-то оказывается неудобным и требует изменений. Именно поэтому обратная связь необходима – клиент может дать конкретную информацию о том, что именно нуждается в исправлении.

 

Никита Полозников, продакт-менеджер блока «Производство»:

 

«Мне кажется, что сегодня один из главных критериев успешного проекта — молчание. Если после внедрения клиенты молчат — значит хуже не стало. Можно еще аналитику периодически просматривать: растёт — значит всё хорошо».

 

Павел Коровников, продакт менеджер блока «Расписание»:

 

«Мы используем несколько источников обратной связи:

 

1. Личная почта.

2. Группа ВК для партнеров.

3. Получаем обратную связь напрямую от пользователей функционала».

 

Цель продакт-менеджера — сделать так, чтобы задачей пользовались. Это и является одной из метрик, по которой измеряется успех внедренной идеи.

 

Таким образом, работу продакт-менеджера можно разбить на несколько шагов.

  1. Он находит задачу, разработка которой принесет компании прибыль.

  2. Следит за правильным запуском продукта.

  3. Собирает обратную связь.

 

Каким должен быть продакт-менеджер?

 

Никита Полозников, продакт менеджер блока «Производство»:

 

«С продакт-менеджером все хотят дружить. Он страстно спорит и отстаивает свою точку зрения. Уверен, что его решение верное. Молниеносно раздает подзатыльники команде и спасает ситуацию, если продукту грозит крах или сдвигается срок запуска. Еще внимательно слушает и постоянно думает, 24/7, даже во сне».

 

Особенность этой должности заключается в том, что здесь на передний план выходят не столько навыки, сколько личные качества человека. Именно поэтому недостаточным будет знать, как разрабатывать продукт, нужно еще свои знания в IT уметь применять в других сферах.

 

Продакт-менеджеров не случайно сравнивают с бизнесменами. По сути их работа — это стартап внутри компании. Они принимают решение создать новый продукт, продвигают его, привлекают на него инвестиции и полностью отвечают за результат работы. Как и бизнесмены, продакт-менеджеры — это люди с особым складом ума и типом мышления. Они знают, что нужно клиенту и как ему это дать.

 

Как и в бизнесе, продакту нужно заниматься сразу большим количеством вещей и отлично знать свой продукт. Поэтому, если человек пробовал себя в бизнесе и прошел все стадии запуска продукта, на должности продакт-менеджера он будет чувствовать себя уверенно. Наличие предпринимательской жилки — огромный плюс в этой профессии.

 

Но кроме предпринимательской жилки, есть и другие навыки, необходимые продакту для успешной работы:

 

1. Мыслить в категории постоянного улучшения. Такой склад мышления — необходимая часть работы продакта. Он стремится сделать продукт компании максимально приближенным к идеальному.

 

2. Уметь говорить нет. Зная, что продакт-менеджер отвечает за продукт, к нему все сотрудники и клиенты идут с просьбами и идеями. Нужно уметь фильтровать поступающие их по выработанным годами принципам и говорить «нет» несостоятельным предложениям.

 

3. Иметь широкий кругозор. Чтобы не останавливаться на одном направлении и видеть вещи широко, во всей их перспективе, для продакта было бы полезно продолжать развиваться в своей профессии помимо работы. Так он сможет всегда быть в курсе новых веяний.

 

4. Уметь принимать решения и брать за них ответственность. Качество, без которого не обойтись ни одному руководителю.

 

5. Уметь управлять командой — мотивировать ее на отличный результат.

 

Кроме того, хоть от продакта и не требуется умения самостоятельно запускать задачи в систему, понимание основных технических деталей ему необходимы. Иначе он просто не сможет руководить проектом.

 

Таким образом, продакт — это человек, который несет полную ответственность за развитие продукта компании. Он облегчает клиенту пользование системой, а компании помогает запускать действительно нужные задачи. Все это делает продакта одной из самых важных фигур в IT, от которой зависит успех информационной системы.

 

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: @marsel_ziganshin

 

Like
Please reload

9 секретов успешного партнерства с франчайзи

21.03.2019

Открываем франшизу на примере двух разных бизнесов

21.02.2019

Как создать франшизу

19.02.2019

Как изменится бизнес-модель «Бизон Пиццы»

11.01.2019

Коммуникации в компаниях: почему важно общаться просто и понятно

28.08.2018

1/6
Please reload